понедельник, 28 марта 2011 г.

Крушение античности

ПРИЛОЖЕНИЕ № 5

По основным признакам античность и феодальное средневековье почти неотличимы, - это отмечают многие исследователи. И если помнить о массово затонувших около 1707 года городах средиземноморья, внезапное исчезновение античного мира перестает вызывать вопросы. И, понятно, что прежнее мироустройство исчезло, в том числе, благодаря новым товарам из Индии и Америк.
Все просто: европеец отдавал продукты месяцев труда, чтобы купить египетский сахар и восточные пряности, и Каир, не зная, куда девать деньги, строил пирамиды. Но появились чай, табак и какао, и теперь уже египтянин отдавал месяцы труда, чтобы пить чай, курить и баловать себя горячим шоколадом. Кто держит лучший товар, тот и в дамках. Это и есть реальная история цивилизации. И, конечно же, это еще не все.

КОРИДОРЫ

Существенно важнее новых товаров новые транспортные коридоры. Именно по ним и движутся новые товары, а значит, и новые деньги. И именно в эпоху появления новых коридоров появляется и новый тип власти.
Когда-то единственными дорогами были реки, а потому крепости-таможни (по сути, племенные Сечи) ставили на островах и слияниях рек. Здесь и речи о династических браках быть не может: каждая «сечь» сама за себя, а местный атаман и есть власть. Реликтовые остатки этой формации живы и поныне: в некоторых труднодоступных местах с туристов берут мзду за проход.
И ясно, что рано или поздно атаман принимается создавать «речной коридор». Ставит все новые и новые форты, - но уже на чужих землях, и там уже надо родниться с местными. Такой форт и есть кремль (карым-аул – укрепленное селение), он же эмпория, по сути, фактория. И когда таких эмпорий набирается десяток, возникает империя. Руководит ею тот же атаман (теперь уже эмпоратор), но стабильность «государства» гарантирована только его браками с дочерьми туземных вождей. Понятно, что жен во избежание казусов, прячут за стенами главного карыма, гарема или харама (букв. запретный, защищенный). Но главная ценность такой империи – дети. По закону они принадлежат к роду матери (а она, как правило, дочь вождя), а потому имеют кровное право на туземный «трон». Несколько поколений продуманных перекрестных браков, и во главе империи и когорты из нескольких сотен двоюродных братьев становится тот, кто для всех для них, а значит, и для туземцев – старший родственник. Как видите, создание транспортного коридора привело к созданию нового типа власти.
По сути, что финикийская компания, что орден тамплиеров, что флорентийский банковский дом это именно такая каста, состоящая из близких и дальних родственников. Войти в такой цех можно, лишь породнившись. Именно поэтому, когда люди открыли новые, уже океанические коридоры и достигли Америки, конкистадоры первым делом брали в жены дочек местных вождей, - античный шаблон был вполне эффективен. Ну, а вытеснение кого-либо из бизнеса неизбежно сопровождалось физическим уничтожением всего конкурентного клана.
Катастрофа 1707 года стерла с лица земли десятки старых, надежных коридоров (это не только занесенные илом бухта г. Брюгге и Александрийская бухта) и открыла десятки новых. И первые – по чести – рода стали последними – по деньгам, но, главное, сбился счет соседства, и вчерашние побратимы стали соперниками.
По сути, евреи, альбигойцы, тамплиеры и гугеноты были последними пострадавшими «по античным правилам», то есть, целиком, всем конкурентным кланом. Сила родства была уже подорвана, и вскоре после этого начали кидать и своих: высосанные во имя создания океанических флотов Генуя, Венеция и Флоренция – лучшие примеры. Корпорации уже не были кровнородственными, и владевшая Атлантическим океаном, почти как асьендой, семья Колумбов была из последних.
Ну, а когда океан был освоен и поделен, произошла следующая революция: появились первые сухопутные «коридоры» - дороги. Это был крупнейший прорыв, поскольку только дороги позволяют избавиться от внутренних пошлин, а потому быстро объединяют страну в одно целое – в государство. И конституции побеждают монархов, а разного рода Ост-индские компании исчезают или становятся на колени: новые коридоры, новый тип власти.
А потом появилась транспортная авиация, и самые драгоценные товары (те, за которые мы платим месяцами труда) стали поступать, а значит, и приносить прибыль, ежечасно и в любое место. Впрочем, почти тут же оказалось, что главные рычаги влияния все-таки у тех, кто обладает «коридорами» космическими. Где-то меж этими двумя этапами рухнула система колониализма, а государства вместе с их конституциями и парламентами уступили права первородства новым силам, способным в считанные часы доставить в страну правительство в изгнании и роту спецназа и совершить успешную революцию до того, как проснутся первые журналисты. Все правильно: новые коридоры – новый тип власти.
И, конечно же, главный удар по значению всех иных коридоров нанесла связь: телеграф, телефон, интернет. Появился новый вид коридоров - виртуальный. В ситуации, когда полтысячи «дочек» анонимной корпорации ежесуточно перебрасывают миллиардные биржевые активы из Токио в Нью-Йорк и обратно, значение привычных коридоров падает почти до нуля.
Теперь управление происходит on-line в режиме реального времени. И новые – даже не коридоры - трассы, хай-вэи, по которым текут денежные потоки, границ не знают, и контролирует их тот, кто доминирует в пространстве виртуальных платежей и переводов - на биржах, на аукционах, везде. Не на суше. Не на море. Не в воздухе. И даже не в космосе. Старые коридоры можно останавливать и пускать в ход одним нажатием клавиши «Enter».
И я даже не знаю, как подобный тип власти назвать.

ПРИМЕЧАНИЕ

Экспансия всегда сопряжена с захватами власти над коридорами. Причем важен не только захват как таковой. Любое территориальное поглощение нарушает порядок соседства, меняет врагов и друзей местами, и структуры, понимающие, как именно в результате изменятся товаропотоки, начинают снимать сверхприбыль. Думаю, именно это и было целью игрищ Генуи с Тохтамышем, а Венеции – с английским королем Эдуардом. Именно поэтому появилась Россия. Но в эпоху Интернета поглощение построено по совершенно иным принципам, поскольку границ попросту нет.
Однако фраза «Бой без правил» родилась не поэтому. Просто наиболее чистые захваты происходят не по правилам, о которых все знают, но и… не против правил. Новые захваты происходят там, где правил еще нет. Когда широкие народные массы начинают понимать, как устроено очередное новшество (Церковь, Монархия, «Золотая сеть» с ее дебитами и кредитами, Океанические плавания, Авиация, Интернет), новый рынок, в основном, уже создан и даже поделен. Именно так – совершенно нежданно для обывателя – целиком изменилась Европа XVIII века. Именно так это происходит сейчас.Исходный адрес статьи:  http://livehistory.ru/krushenie-antichnosti.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий