понедельник, 28 марта 2011 г.

Правота средневековья

При отравлениях лимфатические узлы могут быть опухшие и увеличены в размере, на разрезе могут иметь сиренево-розовую окраску, участки кровоизлияний, воспалительные процессы и т.д. При отравлениях животных и во всех случаях подозрений на отравление… на туше вскрывают и осматривают подлежащие экспертизе основные лимфатические узлы. Именно это регистрировали средневековые врачи при «черной смерти», и первым делом они вскрывали забитые токсинами лимфатические узлы.
К сожалению, я не нашел всей информации о действии отравляющих веществ, что после теракта в токийском метро вполне понятно, но и немногого найденного для анализа вполне хватает. Вот перечень основных вулканических газов.

Водяной пар (H2O),
Диоксид углерода (CO2),
Оксид углерода (CO),
Азот (N2),
Диоксид серы (SO2),
Оксид серы (SO),
Газообразная сера (S2),
Водород (H2),
Аммиак (NH3),
Хлористый водород (HCl),
Фтористый водород (HF),
Сероводород (H2S),
Метан (CH4),
Борная кислота (H3BO3),
Хлор (Cl),
Аргон (Ar),
Преобразованные H2O и СО2.
Также присутствуют хлориды щелочных металлов и железа.

Давайте сравним данные средневековой медицины с тем, что известно об отравлениях этими газами медицине современной.

ОТРАВЛЕНИЕ АММИАКОМ


В тяжелых случаях - жгучая боль в горле, чувство удушья, возможен отек гортани, легких, токсический бронхит, пневмония. При попадании концентрированных растворов в желудочно-кишечный тракт образуются глубокие некрозы, в острой стадии приводящие к болевому шоку. Массивные пищеводно-желудочные кровотечения, асфиксия в результате ожога и отека гортани, тяжелая ожоговая болезнь, реактивный перитонит. Смерть может наступить в первые часы и сутки от болевого шока, а в более поздние сроки - от ожоговой болезни и присоединившихся осложнений (массивное кровотечение, аспирационная пневмония, перфорация пищевода и желудка, медиастинит).

Именно так описывается «черная смерть» очевидцами:
- кашель, кровохарканье (черная смерть в Англии, Норвегии, России);
- кровавая рвота (черная смерть в Англии);
- смерть в первые часы или первые сутки болезни (Авиньон, Багдад, Норвегия);
- ожоги, тело буквально «обуглено» (повсеместно).

ОТРАВЛЕНИЕ СЕРОВОДОРОДОМ

Жжение и резь в глазах, слезотечение, блефароспазм, головная боль, головокружение, психомоторное возбуждение, Тошнота, рвота, диарея. Чувство стеснения и боли в груди, кашель, одышка, признаки диффузного бронхита. В тяжёлых случаях — кома, судороги, коллапс, токсический отёк лёгких; возможна молниеносная смерть (апоплексическая форма).
Вот весьма красноречивый рисунок. У стены лежит группа: голый мужчина - сам по себе, но вот женщина и ребенок определенно не чужие и определенно погибшие одновременно, их позы естественны для падения на улице. Характерно ли это для бактерий? Для болезни, развивающейся от 3 до 6 суток? Нет. Это характерно для МГНОВЕННОЙ смерти. Именно так погибали кара-китаи – в седлах, рыбаки на озере Баралас – в лодках с удочками, крестьяне в Газзе – за плугом, горожане Лудд и Рамле – прямо в чайханах. И именно так, почти мгновенно погибли жители Помпей.



А вот Великая чума в Лондоне 1665 года (та же, что чуть выше была изображена в виде пожара). Человек, шедший впереди, при подходе к трупам вдруг схватился за лицо и начал падать.



Довольно точно было выбрано могильщиками и средство защиты от чумы: постоянное курение трубки. Понятно, что дело не «мадаке» – как бы лекарственной смеси табака и опия. Дело в постоянной фильтрации воздуха через постоянно сменяемые горящие растительные волокна. Не факт, что это поможет, но это интуитивно верный прием.



ОТРАВЛЕНИЕ ДИОКСИДОМ СЕРЫ

Раздражение дыхательных путей: чихание, кашель (иногда кровохарканье), одышка, хрипы в лёгких. Возможны тошнота и рвота. В тяжёлых случаях – токсический отёк лёгких. А теперь – внимание! – вспомним предостережения средневековых медиков об опасности сырости. Ниже токсикологическая оценка диоксида серы.
Действие диоксида серы на органы дыхания усиливается в присутствии водяного пара (тумана) и дыма. Это происходит в связи с тем, что основная часть газообразного SO2 во влаге слизистых оболочек рта и носа и в виде аэрозоля может проникать во внутренние органы дыхания, где преобразуется в серную кислоту - превращение, которое в присутствии воды, копоти и золы частично происходит уже в аэрозольном состоянии. Загрязнение атмосферы SO2 ,особенно при продолжительных туманах, вызывает обострение заболеваний верхних дыхательных путей, что может привести к значительному увеличению смертности.
Парижские медики – просто молодцы! Их рекомендации абсолютно точны.

ОТРАВЛЕНИЕ ФТОРИСТЫМ ВОДОРОДОМ


Жидкий фтористый водород является лучшим из всех известных растворителем белков.
При соединении с влагой воздуха пары фтористого водорода (1-й класс опасности) образуют плавиковую кислоту.
Все соли плавиковой кислоты ядовиты. Сама она при попадании на кожу вызывает образование болезненных и трудно заживающих ожогов (особенно под ногтями). Фтористый водород поражает слизистые оболочки глаз, рта, гортани, бронхов, желудка и легких, оказывает общее токсическое действие.

Перед нами ясные причины для всех основных симптомов Черной Смерти:

- массовый и внезапный характер поражения;
- распухшие лимфатические узлы;
- обожженная кожа, незаживающие язвы;
- кровавая рвота, кровь из легких;
- быстрая смерть.

ПАДЕЖ СКОТА И ОТРАВЛЕНИЕ ВОДОЕМОВ


Однако фтороводород способен абсорбироваться и в уже описанные выше хлопья. Соединения фтора захватываются пепловыми частицами, а при выпадении пепла на земную поверхность заражают водоемы и пастбища, вызывая фторовые отравления скота. Самое время вспомнить масштабные эпизоотии именно во время эпидемий «чумы» и целую серию фобий, касающихся именно отравления водоемов и именно в разгар Черной смерти. Черная смерть ПРЯМО (и каждый раз) связывается с фактами отравления. Иногда упоминается и средство отравления – это белесый порошок, усыпавший все леса и поля.

ИЗВИНЕНИЯ: приношу извинения за то, что местами коснусь темы погромов, но иначе ситуации в целом не увидать. Это – неотъемлемая часть общего социального кризиса.

1159 год. В Италию прибыл арабский или испанский сарацин. Сарацин отравлял предметы – уздечки, шпоры, самоцветы, кольца. Его повесили на кресте.
1245 год. Прошел слух, что сарацины отравили весь перец. В результате, купцы, как сообщает Матвей Парижский, продали весь лежалый перец, остававшийся от прежних партий.
1247 год. Германия. Евреев обвинили в отравлении рек порошком.
1248 год. Повсюду евреев обвиняли в отравлении колодцев. 26 сентября 1248 года папа Клемент VI издал Авиньонскую буллу, где возражал против этого.
1258 год. Некие враги пытались отравить всех англичан, для чего и завезли в Англию бутыль со смертельным ядом.
1266 год. Бреславль. Собор объявил, что христиане не должны покупать у евреев мясо или иные съестные припасы, дабы продавцы коварным образом не отравили их.
1306 год. Во Франции евреев обвинили в отравлении колодцев с помощью нанятых ими прокаженных.
1321 год. На праздник Иоанна Крестителя королю сообщили, что все колодцы Аквитании отравлены прокаженными с целью убить всех христиан по поручению евреев. А евреям поручил погубить христиан царь мусульманской Гранады. Евреев начали сжигать.



1321 год (24 июня). Пять тысяч евреев убиты в Дофине по обвинению в отравлениях.
1348-1349 гг. Европа. В эпидемии морового поветрия обвинили иудеев, отравивших реки порошком.
1348 год. Чума свирепствовала в Эрфурте, что было связано с отравлением скважин, в чем обвинили евреев, и в августе около 3000 евреев погибли от огня и меча.
1348 год. Рудольф из Орон признался в отравлении колодцев.
1348 год. Евреев Цюриха обвиняют в отравлении колодцев.
1349 год. Народ в Кремс (Австрия) обвиняет евреев в отравлении колодцев.
1349 год. Герцог Брабанта приказал казнить всех евреев Брюсселя, обвинив их в отравлении скважин.
1349 год. Страсбург. Быстро распространяются слухи, что евреи отравили колодцы, и что, по советам своих врачей, они убрали ведра из собственных колодцев и воздерживаются от питья воды.
Около 1349 года. Евреи Ульма обвинены в отравлении колодцев.
1349 год. Кельн. Обвинения евреев в том, что они вызвали Черную смерть, отравив колодцы и реки.
1350 год. Обвинение, что евреи отравили скважины в Мекленбурге.
1391 год. Мюльхаузен. Обвинение евреев в отравлении скважин.

Именно так и загрязняются вулканическими продуктами водоемы. Исландское озеро Тоурисватн у подножья вулкана Гекла абсолютно безжизненно. Воды его отравлены вулканическими газами. Таких примеров – десятки.

Немудрено, что парижские медики увязали в одно целое падение в море раскаленного пепла, массовую гибель рыбы «в странах, где воды испорчены мертвыми рыбами» и наступление характерных испарений. Так оно и происходило, например, в 1000 и в 1368 году, когда в Европе рыба гибла в реках, - как осторожно предполагает комментатор, от жары. И это еще ничего, - в России 1431 года после явления «на небеси трех столпов огненных» рыба начала гибнуть (по мнению очевидцев) от дыма.

ОЧАГИ ЧЕРНОЙ СМЕРТИ

Крайне важны данные, приведенные Супотницкими, авторами «Очерков чумы» об очагах напасти. Все без исключения «реликтовые очаги чумы» расположены в долинах рек или их устьях на побережьях. Это абсурд, если речь о чумной палочке, любящей засухи, и это логично, если речь о вулканическом пепле, смываемом в реки, и вулканических газах тяжелее воздуха, собирающихся, в конце концов, именно в долинах. Смотрите сами.

Реликтовые очаги "чумы" долины реки Вольтурно (Неаполь)
Реликтовые очаги "чумы" долины реки Рона
Реликтовые очаги "чумы" в Сицилии (Мессина, погибшая от извержения)
Реликтовые очаги "чумы" долины реки Дуэро (Пиренеи)
Реликтовые очаги "чумы" долины реки Гвадалквивир (Севилья)
Реликтовые очаги "чумы" в низовьях реки Турия (Валенсия)
Реликтовые очаги "чумы" Долины реки Эбро (Сарагоса)
Реликтовые очаги "чумы" долины реки Гаронна
Реликтовые очаги "чумы" северо-восточной Франции. Это обширное равнинное пространство между городами Руан, Амьен, Реймс и Париж, включающее долины рек Сена, Марна, Сомма
Реликтовые очаги "чумы" полуострова Корнуолс (о. Великобритания). Равнина.
Реликтовые очаги "чумы" Юго-Восточной Англии. Расположены на местности, включающей Лондон и его пригороды в радиусе 20 миль от Сити (долина реки Темза)
Цепочка реликтовых очагов "чумы", расположенных вдоль северных отрогов Альп (сокрушительные эпидемии чумы второй пандемии в городах Женева, Базель, Берн, Цюрих, Мюнхен, Линц, Вена, Краков)
Реликтовые очаги "чумы" долин рек Рейн, Везер, Эльба
Видимо «сливаются» с цепочкой реликтовых очагов чумы, расположенных вдоль побережий пролива Ла-Манш, Северного и Балтийского морей
В конце 1830-х гг. в Восточной Европе погасли Балкано-Придунайские реликтовые очаги чумы

ДВА ПРИМЕЧАНИЯ

1. Бубонная чума, даже осложненная легочной, не выходит за пределы своего природного очага, а таких очагов на планете крайне мало, и они к этим «реликтовым» очагам не ближе нескольких тысяч километров. Так что большая часть Европы все это время болела чем угодно, только не чумой.
2. Климатический фактор: реальная чума расширяет ареал обитания, лишь когда влаги становится меньше, наступают степные зоны и, соответственно, увеличивается численность полевых грызунов. Однако наступление «черной смерти» в Европе жестко связано с периодами теплой и сырой погоды, что не способствует чуме, зато весьма способствует увеличению «убойной силы» вулканических газов.

ПРЕДАНИЯ О КРЫСАХ И ДЕТЯХ

Очень может быть, что в преданиях о флейтисте, избавившем город от крыс, а затем и от детей, отразились два реальных события:



- массовое бегство крыс из охваченных химической напастью городов;
- последовавший за вскоре за Черной смертью «Крестовый поход пастушков», когда монашество использовало болезненное душевное состояние подростков в собственных политических целях.
Похоже, что крыс выставили в качестве основного разносчика Черной смерти совершенно незаслуженно.

ВЕРСИЯ

А вот эта карта, показывающая очередность наступления «чумы» заставила меня серьезно подкорректировать взгляды.



Ясно видно, что в первую очередь пострадали Крым, Босфор, южная оконечность Греции, Сицилия и Сардиния - и это точная карта течения из Черного моря в Атлантику. А значит, помимо вулканов Сицилии, возможен еще один источник беды - Черное море.
Можно допустить, что в результате сейсмического удара сероводородные подстилающие слои черноморской воды (абсолютно ядовитые) поднялись наверх и понеслись по обычному маршруту, убивая побережья и постепенно распространяя миазмы все глубже на сушу - как в Северную Африку, так и в Европу.
Как знать, не тогда ли название Моря Гостеприимного (еще в XVIII веке это был Понт Эвксинский) сменилось на картах на Море Черное.

НАКЛАДКИ В ЛЕТОПИСЯХ

Понятно, что 196 эпидемий чумы (по одной каждые девять лет) на протяжении 1836 лет подряд это перебор. Вот несколько наблюдений.

1. Самое простое свидетельство манипуляций хронологов – красивые нумерологические зависимости. Так, невероятно популярная, выдержавшая 88 изданий гравюра «Пляски смерти» Голбейна Младшего, изготовленная в 1530 году в Лондоне, начала издаваться спустя ровно 300 лет – в 1830 году.
2. Ситуация того же типа: в 1531 году общины английского парламента подали петицию, направленную против желания наемного персонала зарабатывать больше. Простолюдинов после эпидемии черной смерти стало меньше, и слуги этим воспользовались. Нарушителей новых правил найма с этих пор стали отправлять в тюрьму, и продержался этот средневековый закон почти ровно те же 300 лет – до 1830 года.
3. Свидетельство технического характера – дистиллированные спиртные напитки (класса: водка, джин, ром), якобы ставшие безумно популярными в борьбе с чумой в XII веке, в действительности появились не ранее века XVII, то есть, спустя 500 лет.
4. Неверны сведения о «бактериологической атаке» хана Джаныбека забрасывавшего чумные трупы в осажденный город. Чума не распространяется ни трупами, ни исходящим от них запахом. Такая легенда могла появиться в очень короткий промежуток времени в XIX веке: черную смерть уже объявили инфекцией, но еще не идентифицировали. Именно в XIX веке, кстати, и всплыла значительная часть летописей о Золотой Орде.
5. В 1360 году в провинциальном Лондоне от эпидемии «черной смерти» погибло 100.000 человек. Но даже спустя 60 лет, в 1420 году в Риме, столице мира проживало всего 17.500 человек.
6. В 1787 году, с последним крупным извержением вулкана (Лаки) «черная смерть» показала зубы в последний раз. С 1787 года эпидемий, достойных упоминания, нет. 158 лет, вплоть до открытия антибиотиков (1945-1946 гг.) мир перед «моровой язвой» был абсолютно беззащитен, и за все 158 лет «черная смерть» напала лишь однажды – в 1840-х годах. Думаю, она ждала подходящего извержения.

ПОСЛЕДНИЙ КОНФЛИКТ


Сначала короткий пересказ язвительного чиновничьего вердикта в адрес малограмотных и ни на что негодных русских врачей.

В 1878 году, когда чума поразила станицу Ветлянская (Астраханская обл.), факт ее существования отрицался посланными в очаг врачами, так как он противоречил «данным науки». Даже умирая от легочной чумы, они слали телеграммы в пославшие их инстанции, что в Ветлянке «чумы нет».

Похоже, перед нами свидетельство последнего конфликта медицины и административной воли по поводу «чумы». Пройдет еще 16 лет, палочку Yersinia pestis идентифицируют, как чумную, и вся совокупность накопленных медицинских данных о реальной, безусловно, вулканогенной «Черной смерти» будет выброшена в помойку. Потому что виновный уже назначен, и это - Yersinia pestis.
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/pravota-srednevekovja.html

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Andrew.
    Ваша работа заслуживает уважительного отношения за кропотливый труд. Но почему вы делаете выводы, анализируя первую и вторую репродукции? Ведь они, явно, были нарисованы по прошествии десятков, если не сотен лет, после изображённых на них событий. Авторы, не будучи их современниками, рисовали свои картины, исходя из собственного представления о происходившем, а не того, что видели их глаза. Не лучше ли было за "доказательствами" обратиться к работам современников?
    С уважением, observer.

    ОтветитьУдалить