понедельник, 28 марта 2011 г.

Огонь с неба

Свидетельства летописцев.
Китайский трактат «Хуайнаньцзы»: «Небесный свод разломился, земные веси оборвались. Небо накренилось на северо-запад. Солнце и луна и звезды переместились… огонь полыхал не утихая…
Библия. «Огонь, который охватил землю, не был зажжён человеческой рукой, но падал с неба» (Пап.2.10).
352 год. В то время как Пап и Афиноген с женами и детьми пили (пировали) в церкви, огонь свыше упал и погрузил их в бездну.
362 год. Храм Аполлона в Дафне, за пределами Антиохии, уничтожен таинственным огнем.
451 год. Во многих местах падал огонь, а на небе в продолжение 40 дней виднелось светлое облако наподобие трубы.
500 год. Огонь небесный сжег Баальбек.
500 год. Огонь пал на Антиохию, сжег дворец и в продолжение 6 месяцев не прекращался.
717 год (л. м. 6210, р. х. 710). Буря от Бога заступлением Богоматери постигла флот их… огненный град ниспавши на них привел в кипение все море, и когда смола на кораблях растаяла, то они с людьми опустились на дно морское.
841 год. В продолжение трех ночей являлся огонь. Пошел дождь, который снимал кору с дерев и валил камни.
1011 год. Огонь пал на Антиохию и сжег церковь евангелиста Луки.
1110-1111 годы. В Армении… «среди ночи с неба хлынула масса пламени на озеро Ван, волны которого издали ужасный рев и бросились на берег.
1110 год. В час ночи над Киевом и Новгородом появляется «столп огненный». В то же время молния освещает всю землю, и в небе раздается великий гром.
1187 год. Ипатьевская летопись: «Тьма была по всей земле на удивление всем человекам. Ибо погибло солнце и небо погорело огненными облаками».
1230 год. В Переяславле Русском «разседеся на двое» церковь св. Михаила, а 14 мая солнце «погибло», а с неба сошло огненное облако и опустилось «над ручьем Лыбядь» в Киеве.
1348 год. «На востоке, рядом с Большой Индией, огонь и вонючий дым спалили все города», «между Китаем и Персией пошел сильный дождь из огня, падавший хлопьями, подобно снегу, и сжигавший горы и долины со всеми жителями».

Уже здесь видно, что «огонь с неба» бывает, как минимум, двух типов: раскаленный пепел вулканов, к примеру, такой, как этот, на недатированном изображении взрыва Санторини…



…и, предположительно, космического происхождения. Он-то и вошел большей частью в племенную мифологию, просто потому, что космические катаклизмы, в отличие от извержения вулкана, видят все – от пампасов до тундры.

И, конечно, уже сейчас можно отметить, что средневековые ученые с датами порядком начудили. Маловероятно, что человечество переживало столь специфические катастрофы так часто. И, тем более, невероятно, чтобы Иерусалим рушился (в один день календаря) четырехкратно, а великий маяк – девятикратно. И совсем уж нереальна история упомянутого выше сирийского города Антиохия, уничтоженного 19 (!) раз. Вот краткий перечень дат и причин его гибели.
- землетрясение 341, 457, 510, 526, 528, 530, 560, 562, 588, 1822 годы;
- падающий с неба огонь 362, 500, 525, 530, 1011 годы;
- жуткий голод 331, 1098 годы;
- черная смерть 1348 год;
- рев с неба 528 год.
Сведений о восстановлении Антиохии нет; как и маяк, она просто «воскресает». А теперь обратите внимание, уничтожение Антиохии один раз попадает в тот же период времени, что и проход кометы «Мене, Текел, Фарес» (560 и 558 годы), один раз - в тот же период, что и разрушение Иерусалима (1098 и 1099 годы), и дважды – в те же периоды, что и падение маяка (362-365 и 1098-1100). А значит, по-разному датированных катастроф, на деле, было существенно меньше.

О РАЗНОЧТЕНИЯХ В ДАТАХ

Колебания датировок в 2-3 года в летописях обычное дело, например, из-за бесконечных пересчетов начала нового года (последний - с сентября на январь). Поэтому Иерусалим рушили и в 68, и в 70 годах. Аврелиан сжег Александрийскую библиотеку в 270, 271, 272 и 273 годах. Патриарх Феофил, сжег эту же самую библиотеку в 381 и 391 годах. Цезарь сжег ее же в 51, 48 и 47 годах до н.э.. Амр ибн Аль-Ас – в 641 и 642 годах. Как видите, у четырех актов сожжения Великой Библиотеки целых одиннадцать дат.
Впрочем, нормальны колебания даже до нескольких тысяч лет, например, потому, что в летописях пользовались разными шкалами от сотворения мира. Судите сами.

ИИСУС РОДИЛСЯ:

в 3760 году от сотворения мира по Иудейской шкале
в 3941 году - по Иерониму
в 4004 году - по Ашеру
в 4700 году - по Самаритянской шкале
в 5493 году - по Александрийской шкале по Анниану
в 5500 году - по Александрийской шкале
в 5508 году - по Византийской шкале
в 5515 году - по Византийской шкале Феофана
в 5531 году - по шкале Африкана
в 5551 году - по шкале Августина
в 5872 году - по шкале 70 толковников

Если средневековый монах промахнулся шкалой, то лишь здесь целых 55 (!) вариантов «сдвигов», позволяющих ошибочно отбросить событие от 7 до 2112 лет в прошлое, а были и другие шкалы (их десятки). Разные хронологические традиции остро конкурировали, каждый норовил использовать свои даты, и в результате, когда начали собирать единую хронологию, получилось то, что получилось. Давайте-ка проверим пару фактов.

БЫСТРАЯ ПРОВЕРКА
21 июля 356 года до н.э. «воинский строй Геры» (Герострат) сжег храм Артемиды в Эфесе, и от последней даты разрушения Александрийского маяка (1375) эту дату отделяет 1731 год. И почти точно такова разница (1733 года) между иудейской шкалой (3760) и Александрийской (5493).
И выбор у нас невелик:
- или мы решаем поверить в магическую силу даты 21 июля,
- или мы принимает за факт, что кто-то перепутал шкалы.
Мне ближе второе.
Ну, хорошо, спросите вы, а сколько же раз «огонь с неба» падал в действительности, - с научных позиций? Ответ есть.

ОГОНЬ С НЕБА В АРХЕОЛОГИИ

Следы подобных катастроф археологи встречают постоянно. Еще в 1948 году профессор Schaeffer издал труд о сравнительной стратиграфии бронзового века на Ближнем Востоке, в частности на шлимановском холме Гиссарлык. Городище не просто сожжено; там земля спеклась. То же самое наблюдается и в Ираке. И это не техногенная катастрофа; в Бронзовом веке таких температур достигать не умели. Так вот, Schaeffer дает статистику раскопов: подобное происходило и в Этрурии (ныне Тоскана), и в Центральной Америке, такие же следы огня идут широкой полосой от Египта через Аравию в Индию и вплоть до Китая.
Каждый раз такой удар приводил к серьезному ущербу: культурные слои пустели, а порой народы просто сходили с арены борьбы за существование. В Аравии – огромные лавовые пятна харратов (без признаков вулканов поблизости), фактически поля спекшегося камня и абсолютно сухие русла рек. В Индии отлично видимые на космических снимках сухие русла некогда широченных рек, а можно вспомнить и знаменитое ископаемое индийское городище, словно пережившее ядерную атаку. На юге же Китая обильно рассыпаны стекловидные тела – такие же, какие остались после Тунгусского метеорита.
Огненные катастрофы повторялись шесть раз (к точным датам мы обратимся чуть ниже), хотя, конечно же, в преданиях и летописях они отразились, подобно хорошему эху, - на порядок масштабнее. Давайте рассмотрим некоторые лики этого явления.
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/ogon-s-neba.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий