понедельник, 28 марта 2011 г.

Чума, Успение и Покров

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы имеет дату празднования: 1 октября по юлианскому календарю или 14 октября по грегорианскому. В основу праздника положено предание о явлении Божьей Матери в Константинополе в 910 (911) году (год зависит от варианта пересчета). И в том же 911 году «Явися звезда велика на западе, копейным образом» - комета Галлея. И, понятно, что в 912 году в Западной Европе наступила необычная и продолжительная зима.
На Руси праздник Покрова связывали с началом зимы. Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, и как раз на этот период с 1 по 14 октября падает значительное число зафиксированных в летописях катаклизмов, связанных с проходом кометы, землетрясениями, массовой гибелью флотов, выпадением пепельного или снежного покрова и резким похолоданием. Вот четыре примера.

762 год. С начала октября месяца сделался великий и жестокий холод не только в нашей земле, но и на востоке, и на севере, и на западе, так что северная часть моря на сто миль от берега превратилась в камень на тридцать локтей в глубину и тоже было от Зикхии и до Дуная, от Куфиса реки до Днестра и Днепра и до Мертвых врат, от всех прочих берегов до Мезимврии и Мидии.
1480 октября 8-го. Во время «стояния на Угре» наступили холода, замерзла река Угра.
1601 октября 4-го. И замерз Днепр как зимой.
1028 октября 3-го. Вечером разверзлись небеса с конца в конец, и сатана освободился из оков Крещения Христова.

На октябрь приходятся и весьма значительные праздники, посвященные Богородице, например, Деве Марии Розария, помогавшей в битве при Лепанто в октябре 1571 года уничтожить флот сарацин. Речь идет о беспрецедентном количестве смертей. И в этот же 1571 год в полностью выгоревшей Москве погибли 800 тысяч человек. Обычно пожар на такое не способен, и без «руки свыше», такой же тяжелой, как рука Девы Марии Розария, здесь явно не обошлось. Положа руку на сердце, праздник Покрова Богоматери в своих истоках довольно зловещий. И это не единственный такой праздник.

ОСПА И УСПЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ

К олицетворенному образу Оспы – Оспа-Матушка – в народе обращались с самыми настоящими молитвами. А праздник Успения Богородицы люди называли просто – Оспожинки, без буквы «Г». Причем, «успение» буквально означает смерть, а оспа характерна тем, что нападает на всех, а скот выкашивает поголовно. Так что возникает ясный ассоциативный ряд: Успение, Оспа, Оспо-Жинки, Оспа-Матушка. Кстати, на сербском оспа - «ВЕЛИКЕ БОГИНЬЕ», а на хорватском «VELIKE BOGINJE».

ГОСПОЖА С СЕРПОМ

«Оспожинка» производят от «госпожа», но, как ни странно, слова «госпожа» у Даля нет. Лингвисты предлагают искать корни слова в латыни: лат. hospes (род. п. hospitis) «хозяин; предоставляющий гостеприимство». Вторая часть слова hospitis это potis; ср.: лат. potis «могущественный», греч. «супруг».
И я бы согласился, что наши крестьяне заимствовали Оспожинки из латинских книг, но ведь и в латыни концов нет. Слово hospes, hospitis не существует само по себе и находится в тесной связи с лат. hospitale - «гостиница, приют». И тут вышел казус. Я проверил, как переводят слово «гостиница» на разные языки. В 33 случаях это вариации слова hotel. Еще 12 языков имеют собственные слова. Редчайший случай: латинского корня из hospitale не позаимствовал никто. То же самое и с «hospes» в смысле «хозяин». Такого корня в слове «хозяин» нет нигде. Латинские языковые корни, легко узнаваемые в десятках языков, именно на этих словах дали осечку.
Мой вывод, смысле латинского слова hospitis надо искать там же, где и смысл термина «госпиталь». Оба они связаны не с гостеприимством, а с болезнью. Та же ситуация и в славянских языках: слово «госпожа» имеет ясную связь только со словами спожинки, оспожинки, wоsрiса, ospice и «Успением» – видимо, днем, когда Велике Богиње, она же Velike Boginje, либо начала, либо перестала пожинать людей, как траву.

ДВА ТЕМНЫХ МЕСТА

Напрашивается вывод, что оспа это чума. Но я не думаю, что оспа Старого Света это обязательно Черная смерть; язвы разных видов могли просто не различать, потому и название одно. А вот «оспа» Нового Света, выкосившая до 95 % населения, даже в джунглях, это не инфекция. Это именно Черная смерть – одна из наиболее жутких Египетских казней.
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Этой же природы и мифические насекомые-паразиты скинифы (scinifes). Как продемонстрировал Александр Полтавский в работе «Исход народа Моисея: «Казни египетские» - вулканическая зима», слово это составное: scini + fes – «растравляющий осадок».


Вот, кстати, характерное изображение «чумы»: огня и дыма совсем немного, а люди, как всегда, в панике, и многие уже без одежды.



И здесь пострадавшие от чумы - без пропитанной кислотным туманом одежды, и они явно пытаются отмыться. У некоторых нет волос.



И погибшие от чумы в Марселе в 1720 году успели сорвать с себя одежду.



И на этой, уже довольно поздней картине пострадавшая от Черной смерти девочка без одежды.



Как видите, все непротиворечиво срастается, и самое важное – точное совпадение описанных медиками средневековья симптомов «черной смерти» с симптомами отравления вулканическими газами.
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/chuma-uspenie-i-pokrov.html

4 комментария:

  1. Поздняя картина довольно интересна. Подскажите ее название, если в курсе. Кажется что репродукция, т.е. часть, но красноречивая. Опять-же в бублейских казнях Ебипетских или как там их, был момент отмечания мелом креста на дверях "спасеных" возможно медпунктов МЧС. А самый жуткий смертный грех или проклятье это, смерть неродившегося ребенка (выкидыш), кара гусЬподня. И случаЙ выкидышей у вСех женщин одновремено, при "чуме"-то отмечен в памяти. СмертоУбийство вроде, в общем одновременое горе у населения, явно быкжественые промыслы-кары (с т.з. электората) которое вылилось в безумие и панику. Созжение ведьм началось по инициативе снизу, а потом подхвачено верхушкой-зал..пушкой(красным солнышком мля). В общем кому горе кому маржа. Церковные п.о.п.-ы подхватили, подправили бублию, пограбили, пожгли, нажили денег и очень обокакались от мысли о ... и сделали все что-бы подтереть, но запах остался(дух-Армейский до присяги=).
    Видимо эти, из 3-класса(эшелона) врубили, что элита это ДНК. Днк почти уничтожено, а без нее движение только на "расход" "жатву-жратву-бухалово".
    p.s. Очное тупиковое положение человечества, да и л-юдаистов и всей планеты, от ниумения править. Пофиг какие действия, лиш бы маржа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Деталь картины «Спасение от чумы, Лондон, 1665 г.» («Rescued from the Plague, London, 1665»; Guildhall Art Gallery, Corporation of London). Картина написана британским художником Francis Tophan (1838-1924) в 1898 г. Это типичное для викторианской эпохи произведение в высоком сентиментальном стиле. Зачумленные дома в Лондоне, запертые и помеченные крестом, с надписью на двери «Да спасет их Господь».

      Удалить
  2. "762 год. С начала октября месяца сделался великий и жестокий холод не только в нашей земле, но и на востоке, и на севере, и на западе, так что северная часть моря на сто миль от берега превратилась в камень на тридцать локтей в глубину и тоже было от Зикхии и до Дуная, от Куфиса реки до Днестра и Днепра и до Мертвых врат, от всех прочих берегов до Мезимврии и Мидии."
    интересуют Мертвые врата - что это?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не успел разобраться. Базы пополняются быстрей, чем я успеваю их обрабатывать. И это хорошо :)

      Удалить