понедельник, 28 марта 2011 г.

Цель крестового похода

Этих походов я насчитал 19, но почти все они на одно лицо. Общее впечатление: рыцари вроде бы движутся в Палестину, но по пути, решают остановиться там, где и так неплохо наливают, а кончают грабежами, а затем и погромами. Все вполне ожидаемо и даже как-то логично. Именно так я и думал поначалу.

СВЯЗЬ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ И ДАННЫХ О ЕВРЕЯХ ГЕРМАНИИ


На сегодня у меня накопилось 936 датированных событий, связанных с евреями Германии, и первое, что я обнаружил: ясно видимую корреляцию роста сведений о них с датами крестовых походов. Ниже график с числом упоминаний о евреях по городам, и понятно, что я взял не все города, а наиболее урожайные на сведения. Вот эти 12 городов: Speyer, Mayence, Strasburg, Frankfurt, Worms, Cologne, Nuremberg, Breslau, Magdeburg, Fulda, Brandenburg, Berlin.



Горизонтальные «ступеньки» линий графика это резкое увеличение числа сведений о евреях на малом промежутке времени. Отлично видно, что КАЖДАЯ из таких «ступенек» имеет собственный Крестовый поход. Формально, три ключевых события мировой истории – битва за Константинополь, Грюнвальдская битва и Смутное время в Московии не входят в категорию «Крестовые походы», но немецкие городки на Рейне реагируют на них именно как на Крестовые походы.
Простейшая аналогия: это как если бы… в какой бы регион Россия в последние 800 лет ни вводила войска, - в Порт-Артур, Афганистан или Карибский бассейн, это всегда сопровождалось бы битвой на Волге, обороной Москвы и защитой Брестской крепости. И это означает, что все эти Крестовые походы – суть одно и то же: передел власти после того, как Гибралтар открылся, а равновесие нарушилось.
А теперь давайте посмотрим, что же там происходило на самом деле.

ПЕРВАЯ ТОЧКА ОПОРЫ
: Пришедшие на Рейн крестоносцы в каждом случае занимались ТОЛЬКО уничтожением евреев. При этом короли и епископы Германии и Восточной Европы в подавляющей части случаев принимали сторону евреев и выступали против крестоносцев. Я приведу не все данные по Германии; их существенно больше.

ЗАЩИТНИКИ

1096. Погромы евреев городов Trier, Worms, Mainz, Кельн, и др. городов по рекам Майн и Дунай. Епископы и принцы на стороне жертв
1096 некоторые из евреев г. Шпейер нашли убежище во дворце царя, другие защищены епископом Иоанном в соборе (!). Зачинщики бунта (Кр. похода) схвачены и казнены (!)
1096 первые крестоносцы обнаружили евреев Праги отлично подготовленными к обороне – при поддержке герцога Vratislav II и епископа Космы.
1096 Архиепископ Герман III защитил многих евреев в своем дворце, а часть спрятал в соседних городах и селах своей епархии.
1096 архиепископ Арнольд отдал евреям замок Valkenburg и разрешение защищать себя с оружием.
1096 в городе Вормс после вооруженного сопротивления погибли все евреи города, кроме насильно крещенных и тех, кто успел спрятаться у епископа.
1096 в Шпейере хотели истребить всю еврейскую общину, но местный епископ выслал своих людей, разогнал шайку, а некоторым убийцам велел отрубить руки (!)
1146. Император Конрад дал евреям убежище в Нюрнберге. Кельнский епископ Арнольд отдал в распоряжение евреев крепость Valkenburg.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, Арнольд, епископ Кельна предоставляет евреям убежище в крепости Valkenburg дважды, с разрывом в 50 лет – в 1096 году, а затем в 1146. События Первого и Второго Крестовых походов (т.н. «поход против славян») оказались идентичны до деталей.

ЗАЩИТНИКИ (продолжение)…
1187-1188. Расправа, угрожавшая евреям Майнца в 1187 и 1188, предотвращена епископом и императором Фридрихом Барбароссой
1213. Архиепископ Альбрехт из Магдебурга не смог предотвратить разрушение Judendorf войсками Оттона IV (хотя явно пытался).
1261 Епископ Хальберштадт заключил договор с городом (Goslar), в котором обе стороны обещали защитить евреев
1348. Нападение на Judendorf, сожгли много евреев в своих домах. Архиепископ Отто и судья фон Ворна приняли евреев под защиту, и восстание не получило развития
22 ноября 1559, Фердинанд I приказал городскому совету Worms, под страхом тяжелого наказания, защитить евреев
1616 После подавления восстания войсками Фридриха, обнародован императорский указ, и город Шпейер вновь принял евреев

ЗАЧЕМ ЕПИСКОПАМ ПЕРЕЧИТЬ КРЕСТОНОСЦАМ?

Самый простой ответ: деньги. Дело в том, что для Папы десятину собирали «отделения сиенского банка Большого стола и флорентийских торгово-промышленных компаний Uzziano, Peruzzi и Bardi*». Разумеется, с причитающейся за это маржей. А вот епископы вольных городов собирали налоги с помощью конкурентных флорентийцам, зато своих, отечественных евреев. Вот небольшая подборка.

* подробнее о стоящих за папским престолом силах смотрите Приложение «Скрытые силы» (статья несколько ниже).

ДЕСЯТИНА

Обратите внимание, здесь толкователи, не имея иного выхода, дружно предполагают, что речь идет о десятине, собираемой Церковью НЕ С ПОМОЩЬЮ ЕВРЕЕВ, А С САМИХ ЕВРЕЕВ. Позже мы рассмотрим и иные свидетельства.

1226 состояние евреев Силезии стало еще хуже, когда епископ Лоренц возложил на них не только Leibzoll но и десятину
1227 герцог Генрих I Силезский постановил, что еврейские фермеры в районе Beuthen должны платить десятину епископу Бреслау
1240 около 40 лет приор St. Benedict требовал в евреев десятину, как с христиан

А вот вторая, уже менее фантастическая версия.

ЦИТАТА. «В начале двенадцатого века архиепископ Кельна приобрел светскую власть над епархией, а также защиту евреев, другими словами, взимание налогов, было передано императором прелату».

Обратите внимание, епископ Кельна получил права МЫТАРСТВА, а значит, и откупа. Об откупе и его связи с ростовщичеством мы уже знаем. Ну, а традиция передавать привилегию на откуп епископу, а из его рук – евреям, судя по свидетельствам, в Европе средних веков – обычное дело.

ОТКРЫТЫЕ СВЕДЕНИЯ В ИСПАНИИ И ПОЛЬШЕ

Польша 1173. Мешко (Мечислав) III Старый (герцог краковский) запретил насилия против евреев. Еврейские ОТКУПЩИКИ заведовали чеканкой монеты в Великой и Малой Польше. На этих монетах имена князей обозначались еврейскими буквами
Испания 1385. Против его желания, Джон был обязан выпустить приказ, запрещающий занятость Евреев как финансовых агентов или ОТКУПЩИКОВ КОРОЛЯ, КОРОЛЕВЫ, ИНФАНТОВ, или ГРАНДОВ.
Польша 1507. Сигизмунд I (брат и преемник короля Александра) подтвердил льготные для евреев грамоты прежних королей). Богатые евреи БРАЛИ В ОТКУП СБОР КАЗЕННЫХ НАЛОГОВ И ПОШЛИН, ссужали короля деньгами в случае войны, арендовали королевские имения или управляли ими.

ЧУТЬ ПРИОТКРЫТЫЕ СВЕДЕНИЯ В ГЕРМАНИИ


1302 Архиепископ Wicbold вновь дал евреям Кельна привилегию на сумму в 1200 марок и ежегодные выплаты 60 марок
1320 епископа Enricho упрекают в том, что он живет исключительно на ростовщичество евреев.
1349 на собрании Страсбурга заявлено, что евреи получили свои привилегии от самого императора, от епископа и судьи, и хорошо за них заплатили.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ЕВРЕИ?


Почему не собирать налоги самим?
Основных причин пять.
1. Низкий уровень образования в средневековой Европе. Речь не только об умении писать; чтобы собирать налоги, надо знать основы бухучета. В Европе таких людей было наперечет.
2. Духовные причины. Церковь не могла взять на себя мытарство, а король – сбор пожертвований прихожан Церкви. И то, и другое – идеологический тупик. Нужна третья, независимая сторона.
3. Острая конкуренция между светской и духовной властью. Сбор налогов это еще и власть, а потому опять-таки удобнее периодически уступать это право третьей стороне, чем подозревать друг друга в «двойных играх».
4. Ответственность за планирование. В неурожайный год приходится давать людям отсрочку и возмещать недостачу своими, занятыми на стороне деньгами, чтобы в урожайный – взять недоимки с процентами и расплатиться самому. С мытарем-евреем все просто: заключил с ним соглашение и пусть только попробует не справиться! С себя так жестко не спросишь, а потому бюджет рано или поздно рухнет.
5. Имидж. Когда всю грязную работу делает за тебя чужак, это удобно: светлые образы Церкви Христовой и Царя-батюшки остаются в сознании масс такими же светлыми.

ПРИМЕЧАНИЕ: любопытно, что в Италии, Испании и Франции отъем привилегии откупа налогов у «чужаков» и передача «своим» банкирам привела к жутким хищениям. В итоге, во Франции королевская семья заплатила за провалы в экономике своими головами, в Испании вымирали целые провинции, а флорентийцы профукали ватиканские деньги и устроили крупнейший в средневековье финансовый кризис.

ПОСТРАДАВШАЯ СТОРОНА

Понятно, почему епископы средневековья рассматривали погромы евреев, как удар по себе. Вот пара примеров.
1348 Совет города Эрфурт присвоил дома убитых евреев на сумму 800 серебряных марок, и архиепископ, чьи интересы были ущемлены в результате исчезновения еврейской общины, потребовал компенсацию.
1206 город Магдебург выплатил архиепископу 1000 марок в связи с акциями, совершенными против евреев.

После истребления евреев, когда деться стало просто некуда, сбор общеобязательных налогов взяли на себя муниципалитеты: в 1349 – в Аугсбурге, в 1350 – в Bleichlingen, в 1354 – в Ландау… а вот кто продолжил собирать десятину? Думаю, не ошибусь, если предположу, что маржа перешла в руки флорентийских торгово-промышленных компаний Uzziano, Peruzzi и Bardi.

ЕРЕТИЧЕСКИЙ ВОПРОС

И возникает вопрос, а не десятина ли была истинной целью крестового похода? И именно здесь видна одна из целей рассматриваемого исторического подлога.
Есть общее правило: кому платят, тот и крыша, и если жители Кельна платят епископу и не платят Папе, значит Папа для них – никто, и крамольный вопрос «А когда именно, в каком именно году Ватикан стал ВАТИКАНОМ?» обретает свежее звучание.

ИНТЕРЕС КОРОЛЕЙ

Есть еще один «побочный» эффект от Крестовых походов: разрушение сложившейся системы власти. Представьте на мгновение, что по всей стране вырезали почти всех людей, понимающих в налогах и бухучете. А теперь вспомните, что погромы ясно вторят эпидемиям Черной смерти и обширным крестьянским мятежам. В такой ситуации налоги нужны, как никогда, а уж армию следует кормить особенно хорошо. И именно в этот момент появляются монахи (один из них - и ныне почитаемый Бернард из Клерво) и начинают резать именно ту узкую прослойку, что обеспечивает поступление в казну государственных налогов. Как хотите, но это, ПО СУТИ, ДИВЕРСИЯ - с целью сменить крышу. В результате, восточно-европейские страны, пережившие «братскую помощь» крестоносцев, ныне – католические.

ДОРОГА ДЕНЕГ

Однако Крестовые походы против как бы еврейства, а, по сути, против самостийности автохтонных правителей имеют еще одно, еще более важное свойство: великолепно продуманный маршрут. Здесь, на карте этого не увидеть: историки рисуют путь крестоносцев по Европе верно, однако без ненужных акцентов.



А вот на карте ниже все замечательно видно. Это – реальный путь крестоносцев – там, где они проливали настоящую кровь местных мытарей, а не вымышленную кровь заморских супер-сарацин. Черные пятна – города, отмеченные «крестовыми» погромами.

И ЧТО МЫ ВИДИМ? А это – основная часть трансконтинентального торгового речного пути из Рейна в Майн и Дунай. Благодаря каналу, заложенному Карлом Великим, эта речная сеть соединяет Атлантику, Северное и Черное моря, и это центральная торговая артерия средневековой Европы.



Так, может быть, флорентийским банкирам была нужна не только и не столько десятина, сколько полное разрушение конкурентной торговой сети, кормившей всю Восточную Европу? Чтобы Восточная Европа брала тот товар, что возят МОРЕМ, к примеру, испанский, а не местный словенский или чешский…
Потому и нет в Палестине никаких следов крестьян-добровольцев, что полегли они здесь, в боях с местными королями, изо всех сил обороняющими СВОИХ мытарей, СВОЮ налоговую систему, СВОЮ государственность.

Ну, и третье обстоятельство. Непосредственно перед переделом венгерский капитан Георгий Хуци воевал с португальским флотом в Индийском океане, полякам принадлежала честь множества открытий, болгарин Драган Охридский (Охеда) открывал Новый Свет, а немцы вели себя в будущих Штатах на равных с англичанами. И все-таки очень развитая, явно превосходившая соседей Восточная Европа именно с этого момента словно споткнулась. Московия выросла до размеров сверхдержавы, Испания, Португалия и Франция колонизовали три четверти планеты, и только Чехия, Венгрия и Польша были полюбовно разделены и подчинены соседями. Даже Германия, побывавшая в том же крестоносном котле, вплоть до XIX века так и не поднялась.
Разгадка, на мой взгляд, проста. Флорентийские банкиры не смогли договориться с местными князьями о разделе чужих долговых расписок, а потому и не преследовали цели консолидации этого ресурса в руках местной знати. Не исключено, что на этих расписках и поднялась империя Габсбургов.

ГРЮНВАЛЬДСКАЯ БИТВА

Грюнвальдская битва 1410 года (реальная дата мне неизвестна) - неотъемлемая часть Крестового похода на Восток и важнейшее событие в истории России. Именно тогда поляки, татары и московиты в последний раз выступили против общего врага и победили – благодаря отчаянной кавалерийской атаке Джалала – сына Тохтамыша. И здесь не хватает лишь четвертого союзника, отброшенного в хронологии на 144 года (это любимое Ватиканом удвоенное священное число 72) в прошлое.
1266 (15 июня), после обвинения в снабжении оружием монголов и татар, сообщество евреев Кельна оплакало еще двенадцать мучеников, в том числе раввина Исаака Бен Симсона.

РЕЗЮМЕ
- Крестовые походы на еретиков и передел транспортных артерий и торговых сетей;
- репрессии евреев и переход права на ростовщичество в руки папских банкиров;
- репрессии евреев и переход права на откуп в руки приближенной к монархам элиты;
- крушение феодальной системы управления и становление абсолютизма;
- ликвидация феодальных прав епископатов и становление единых Церквей…
Все это – прямое следствие прорыва около 1707-1711 годов Гибралтара и гибели приморских городов.
Разумеется, впереди, по меньшей мере, еще один передел: власть (даже между Церковью и Короной) пополам не делится.
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/tsel-krestovogo-pohoda.html

9 комментариев:

  1. почему после прорыва Гибралтара?
    Если морской торговый путь уже существует, логичнее бросить силы на взятие под контроль его клячевых пунктов, крепости Гибралтар, к примеру, как это сделали британцы...
    А так получается, что французы построили Суэцкий канал и англичане бросились на захват порогов Нила....
    Может крестоносцы перекраивали континентальные торговые пути, когда они еще были актуальны....

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Позвольте обратить Ваше внимание на любопытный момент: разница между указанным в статье торговым маршрутом по Рейну и Дунаю и маршрутом, на котором вырос "голубой банан"- отрезок от Генуи к Рейну через Альпы!
      Отказаться от реки в пользу гор!!!! А то, что на этом маршруте выросла самаяиндустриально развитая часть Европы, говорит о том, что купцы подобный выбор все же сделали.
      То что "гглубой банан" берет начало от Генуи, указывает и на чьи интересы продвигал Папа и объсняет присутствие генуэзцов в Голландии (у Вас же и читал), где "голубой банан" на материке заканчивается.

      Удалить
    2. Имеется ввиду Швейцария?
      А туда от репрессий евреи бежали - вместе со своими технологиями.

      Удалить
    3. Да Швейцария.
      Бежали ли? Или были переселены на "новое место работы"
      Бежать от Папы в Швейцарию, к Папе под бок:)

      Удалить
    4. Более всего русским исследователям мешает антисемитизм. Как только встречается трудное место, всё оптом списывается на происки евреев, и тема закрывается. Антисемитизм - лучший способ похоронить поиск истины.

      Папство как институт не было единым довольно долго; это видно, если проанализировать хронологию Папства на предмет дубликатов. Скорее всего, из-под одного Папы бежали под другого.

      Удалить
    5. угу,угу... антисемитизм ,как инструмент очень выгоден ,а поскольку евреи-таки не национальная ,а конфессиональная группа ,то пора уже эту тему русским прикрыть ,да только вот ,думаю .что сами евреи не дадут -он им просто необходим - это как рычаг ,которым они поворачивают мир...,а значит это надо обязательно у них вышибить и есть только один способ - осознать это !

      Удалить
  3. 6-я причина использования евреев: "Каждому правителю нужен свой еврей. Причем национальность не имеет значения. Его задача выполнять неприятные для населения решения власти и служить громоотводом народного возмущения". При Александре i для этого был Сперанский. И самая большая ошибка Гитлера в том, что он стал уничтожать евреев физически.

    ОтветитьУдалить
  4. 6-я причина использования евреев: "Каждому правителю нужен свой еврей. Причем национальность не имеет значения. Его задача выполнять неприятные для населения решения власти и служить громоотводом народного возмущения". При Александре i для этого был Сперанский. И самая большая ошибка Гитлера в том, что он стал уничтожать евреев физически.

    ОтветитьУдалить