понедельник, 28 марта 2011 г.

Великий пожар

Почти у каждой европейской страны есть свой «Великий пожар», а иногда и 2-3. Причем, очевидцы, обычно легко находящие виновного, порой сами теряются в догадках и категорически не могут объяснить, почему вдруг все полыхнуло. Неясно, от чего загорелся Рим (64 год), храм Аполлона (262), Антиохия (525, 530), Таллинн (1433)…
Неясно, отчего сгорела половина Подола в 1145 году – от огненного Змея, из-за прохода «превеликой звезды» или есть иная причина.
Странно сгорел Торжок в 1301 году: «В Торжку туча одном часу ров (рёв?) учинило и хоромов много смело из основанья», и город сгорел.
В Новгороде 1340 года пожар случился из-за урагана, люди мнили, что наступил конец света, и многие из них почему-то утонули в Волхове.

Причем, ураган не просто помогал пожару; ураган – неотъемлемая часть большинства Великих пожаров. Вот график, из которого ясно видно, что беспрецедентные, вошедшие в летописи пожары четко связаны с такими же беспрецедентными ураганами. Здесь только 4 исключения. Общее правило соблюдается: если нет Великих пожаров, то нет и ураганов. И, значит, они общей природы.



Всесвятский пожар в Москве (1365 год) также сопровождался ветром, причем, таким, что целые бревна с огнем перекидывало через 10 дворов, а город целиком сгорел за два часа.
Странно выглядит поджог Москвы неким Мазовшей (1451 год). Враг и сам перепугался, по крайней мере, когда дым рассеялся, оказалось, что войско его бежало, побросав даже обозы.
Загадочный лесной пожар случился в Восточной Европе 1471 года: огонь двигался так быстро, что «перелетел через Дунай». А ширина этой реки возле Буды около километра.
В Новгороде 1508 года пожар случился во время ливня – при полном отсутствии облаков.
В 1547 году во время Московского пожара река Москва остановила ход – якобы ее запрудили кирпичи от башни, взорвавшейся из-за пороха.
При пожаре Москвы в 1571 году горели камни.
В 1652 году в Голландии загорелась дамба (!).
В 1701 году в Москве «на Иване Великом колоколы многие от того пожара разселись», а «земля сырая горела на ладонь толщиною».
В 1745 году в Великом Устюге растопился 170-пудовый колокол.
Исключительно интересен Великий пожар в Лиссабоне 1755 года, случившийся после землетрясения и жуткого цунами, и чем все это можно было поджечь после прохода воды, - хороший вопрос для химика.
Ну, и очень показательны изгнания евреев «ИЗ-ЗА» возникших пожаров в Бреслау (1360) и Праге и других городах Чехии (1542). Никто даже не пытается в чем-то евреев обвинить; их изгоняют, как некую мистическую причину того, что никак вообще объяснить нельзя. И, кстати, дата чешских пожаров (1542) неплохо перекликается с датой внезапной гибели всего сводного флота христиан (около 500 кораблей) у берегов Алжира (1541). Как тут не вспомнить еще одну огненную тайну – морской или греческий огонь?
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/velikij-pozhar.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий