понедельник, 28 марта 2011 г.

Греческий огонь



По мнению военных инженеров греческий (морской) огонь не существовал. Попытки создать подобное оружие были, но каждый раз оно оказывалось в десятки раз опаснее для стреляющего, чем для его цели. Например, из-за своеволия ветра и нестабильности струи. В хронике Феофана применение огня против флотов выглядит так (сдвиг даты от р.х. на 7-8 лет происходит из-за специфической шкалы по Феофану).

468 год (л. м. 5961, р. х. 461). Гизерих... наполнив... корабли горючим веществом, пустил их ночью, когда римляне беспечно спали, от берегов по попутному ветру на римский флот, от чего многие корабли их сгорели, прочие же, избегая опасности, возвратились в Сицилию.
672 год (л. м. 6165, р. х. 665). зодчий Каллиник, прибежавший к римлянам из Елиополиса Сирийского, морским огнем, который им изобретен, сожег им и корабли и все дышущее. Таким образом римляне возвратились с победою и изобрели морской огонь.
710 год (л. м. 6203, р. х. 703). Юстиниан из памятозлобия послал в Херсон патриция Мафра с патрицием Стефаном, по прозванию Асмиктом, давши им большой вооруженный флот... устроил флот из кораблей... и быстрых и трехпалубных, и огненосных.

И – главная запись
.

717 год (л. м. 6210, р. х. 710). 15 числа августа сарацины со стыдом двинулись; при отступлении их буря от Бога заступлением Богоматери постигла флот их и рассеяла его: одних потопила у Прокописа и при других островах, других при водоворотах и при утесистых берегах; остальные проплыли Эгейское море, и вдруг постиг их страшный гнев Божий: огненный град ниспавши на них привел в кипение все море, и когда смола на кораблях растаяла, то они с людьми опустились на дно морское.

Эта последняя запись особенно интересна, поскольку все перечисленные чуть выше манипуляции с огненосными кораблями выглядят фикцией, а победитель сарацин Юстиниан – жуликом, приписавшим к своим заслугам то, что сотворил «гнев Божий: огненный град». Понятно, что у столь сомнительного события, как «огненный град», есть другая, уже «прилизанная» трактовка*. Вот она, чуть ниже. Расхождение даты события в год не фатально, у Феофана таких расхождений – в каждой второй дате.

* Есть подобный казус и в наших летописях. Как уточнил переписчик истории гибели русского флота у Константинополя (X век): греки сожгли его морским огнем, а никогда не видевшие этого оружия русские подумали, что это на них пал огонь с неба.

718 год. Осада Константинополя арабами снята, так как за холодную зиму в войсках началась эпидемия чумы и голод. Так же причиной было наличие у византийцев огненосных кораблей, которые уничтожили много кораблей арабского флота.

Да, греческий огонь упоминается не только здесь, но и, например, в описании событий 664-665 гг. Вот только оба ряда этих событий (за малым исключением) одно и то же. Разница просто смешна: в одном случае флот сгорел от огня с неба (хотя и сифоны с «морским огнем» упомянуты), а в другом (чтобы убрать слишком явные параллели) – все-таки от сифонов. Извольте убедиться.



И ЭТО ЖЕ САМОЕ событие – до деталей – происходит у Феофана спустя 95 лет, в 805 году:
- видна комета в виде человека без головы;
- затем упоминаются сифоны для морского огня;
- затем упоминается Промысел Божий, покаравший врага;
- и затем обещается чудесное заступничество Богородицы.
И, чтобы не описывать, как огонь с неба в очередной раз уничтожает флот врага, на этом летопись и обрывают.

Все это - части одного паззла, и в природе этих странных пожаров разобраться можно, - если начать с самых поздних, с тех, о которых остались не искаженные придворными историками показания очевидцев. Целая серия таких пожаров, получившая в США имя «Peshtigo Horror», произошла в 1871 году.
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/grecheskij-ogon.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий