понедельник, 28 марта 2011 г.

Медный всадник эквивалента

«Порча» медной монеты – САМЫЙ ВАЖНЫЙ участок истории финансов. Дело в том, что главное правило менялы: монета стоит ровно столько, сколько стоит ее металл, и если медная монета содержит меди на 1 копейку, а на ней написано «2 копейки», перед нами уже не только монета. Перед нами еще и гарантия правительства, что недостающая 1 копейка будет владельцу монеты как-то возмещена. По сути, это прообраз кредитного (от credo - верю) билета, - первая попытка подменить натуральную оплату верой потребителя в то, что ему когда-нибудь заплатят.
Не удивительно, что история медной монеты мистифицирована не менее, чем история евреев, а эпоха «порчи» медной монеты и прокатившихся по Европе «медных» бунтов, - приходится как раз на время крушения ордена иезуитов. А это, как мы помним, время очередного прохода кометы Галлея, серии катаклизмов и острой потребности монархов Европы в деньгах.
Если верить традиционной хронологии, то медная монета подвергалась «порче» едва ли не со времен Римской империи, причем, беспрерывно. Но лучше бы официозу не верить: как мне жаловался один из исследователей, найти исходную финансовую статистику (не толкования, а сами первоисточники) ранее 1880-х годов зачастую просто невозможно. Что ж, давайте проверим, насколько он прав.
Ниже график, показывающий упоминания о первых монетах нового типа, как медных, так и золотых и серебряных. Ясно, что моя база из 833 датированных событий не исчерпывает всей истории экономики, но основные события в ней зафиксированы.



Первое, что бросается в глаза, - полное отсутствие сведений о новых медных монетах за 112 лет: с 1696 года (первый медный шиллинг Курляндии) до 1806 года (первая медная монета Багамских о-вов). Модификаций уже известных монет (копеек, полушек и даже полтинников) хватает; нет именно НОВЫХ монет. Это весьма странно, поскольку новые золотые и серебряные монеты все это время вводятся непрестанно. Нет сведений только о «медных» нововведениях.
Причина проста: к актам введения новых медных монет накрепко привязаны и медные бунты, а к бунтам – периоды голода и Черной смерти, а они отброшены в прошлое на многие сотни лет. То есть, в действительности сведения о введении медной монеты в прошлые эпохи должны примыкать к Багамскому пенни (1806), а значит, находиться в роковом XVIII веке – там, где на графике лакуна. Думаю, все медные бунты в Европе произошли одновременно, в 1758-1759 годах; именно на этот временной промежуток «медной инфляции» указывают реформы графа Шувалова.

ПРИМЕЧАНИЕ: Введение «порченной» медной монеты могло случиться лишь однократно, уже потому, что напрочь ломало порядок обменных операций. Грубо говоря, частный скупщик скота, получив от маркитанта королевского войска 100 медных монет, ОБЯЗАН был выдать ему мяса на 200 серебряных. И куда он потом с этой медью пойдет? Как он убедит крестьянина взять сильно облегченные медяки в обмен на его полновесный скот? Полное фиаско ждет его и у частного менялы. Именно поэтому введение порченой медной монеты идет синхронно с образованием банков, - способных, в отличие от менял, работать с правительственными структурами на равных.

ДАТИРОВАНИЕ МЕДНЫХ БУНТОВ

В 1748 году М. В. Ломоносов получил премию в 2000 рублей медными монетами общим весом 3,2 тонны (для вывозки премии понадобилось несколько подвод). И Михайло Васильевич даже не думал бунтовать. При цене красной меди 7 рублей 20 копеек за пуд, цена меди в полученной монете составила 10 рублей за пуд. Тогдашний «Минфин» заработал на чеканке 39 %, и это еще не повод к мятежу.
А в 1757 году граф П.И. Шувалов предложил облегчить вес монеты до 16 рублей в пуде, то есть, завысить вдвое против цены. Указом от 21 июля 1758 года был создан Медный Банк, монеты на 2 млн. рублей развезли по городам, и в следующем 1759* году по всей России вспыхнули мятежи (т. н. бунты крестьян в монастырских и архиерейских владениях). Но… такие реформы не имеют обратного хода, а потому уже в следующем, 1760 году граф Шувалов предлагает довести объем облегченных медных денег до 16 млн. руб., а потом еще и переклеймить их с удвоением номинала. То есть, номинал был завышен в 4,5 раза, и была вброшена денежная масса равная 105 млн. месячных зарплат плотника.

* именно в этом 1759 году прошла масса мятежей, по всему миру. Определено, косвенная причина – проход кометы Галлея и, наверняка, был очередной пик еще пока заметных колебаний Чендлера

Понятно, что никаких «медных бунтов» историки в эту идеально подходящую для них эпоху не знают. И крайне важно, что мятежи вспыхнули, прежде всего, во владениях Церкви. Монастыри, вынужденные принимать «порченую» монету, должны были пострадать от гиперинфляции сильнее, чем светская власть. Проигрывает ведь не тот, кто вбрасывает крапленые карты, а тот, кто вынужден их принимать.
А вскоре появились и совсем уж символические деньги - бумажные.
Исходный текст статьи: http://livehistory.ru/mednyj-vsadnik-ekvivalenta.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий