понедельник, 28 марта 2011 г.

Санторини и Ко

В 1707 году, 23 мая проснулся расположенный недалеко от Крита известный своей демонической силой вулкан Санторини. И следует сказать, что по сравнению с тем, что обычно вытворяет вулкан Санторини, сброс Гибралтарского флиша на 100-300 метров – сущий пустяк. А на этот раз вулкан проснулся всерьез и не собирался умолкать целых пять лет – до 1712 (!) года, и выбросов было столько, что образовался остров Неа-Каймени, самый большой из внутренней группы островов архипелага. И это значит, что в 1707 году вовсю работало главное вулканическое жерло*! А у этого кратера только высота стенок – с полкилометра!

* Столб ОГНЯ при извержении Везувия в 79 году поднялся на 32 км. По оценкам ученых, извержения Санторини проходили многократно мощнее, и… уже довольно многие ученые ассоциируют Египетские казни именно с извержением Санторини. «Столп огненный»… «освещал ночь» (Исх.14.20).

Насколько сильным было извержение, видно из анализа ледяных кернов Антарктиды и Гренландии. Перепад содержания бериллия и углерода-14, приходящийся на 1705-1725 годы абсолютно аномален, и это означает беспрецедентное падение уровня освещенности планеты, как это и бывает при мощных выбросах пепла в стратосферу. Повторюсь, это САМЫЙ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ перепад в «малом ледниковом периоде»! Впрочем, и за его пределами, в ближайшие 3-5 тысяч лет ничего подобного не наблюдается. Сейчас я приведу свидетельства; смотрите, как динамично развивается «вулканическая зима».

КАТАКЛИЗМ № 113

1706 ноября 3-го. В Италии, сильное землетрясение убило 15.000 жителей.
1706 ноября 6-го. Из-за шторма 14 судов затонуло у берегов Вирджинии, остальные флоты уцелели, но сильно пострадали.
1707 год. Извержение вулкана Фудзи в Японии.
1707 мая 23. Извержение Санторини.
1707 год. Засуха на Украине сменилась проливными дождями, ненастьем, холодом. Вода в Днепре начала убывать только в августе.

И началась хорошо известная ученым температурная аномалия, иначе говоря, вулканическая зима – со всеми присущими ей деталями.



1708-1709 гг. Зима, во время которой все плоды полей и виноградников Европы были разрушены морозами, вина замерзали в бочках.
1708 декабрь. «Походный журнал Петра Великого»: «зело великие морозы», «мало помнили в прежние годы, от чего немало швецких солдат пропало; тако же и в наших людях от морозов было не без упадку».
1709 год. Никарагуа, извержение вулкана Козегвина, стоящее в одном ряду с Кракатау, Гунунгом Гелунгунгом на Яве и Темборо на Сумбаве.
1709 января 15-го. Внезапный предельный холод убивает тысячи европейцев.
1709 год. В войсках шведского короля Карла из 35.000 осталось 19.000 после той зимы. 16 тысяч солдат погибли от мороза.
1709 год. Покрылись льдом прибрежные воды Англии. Замерзли Сена, Темза. Лед на реке Маас достигал 1,5 м. Замерзли реки Испании. Адриатическое море покрылось «стоячим льдом», и в Венецию ходили пешком.
1709 год. В Париже «вино замерзало в погребах и колокола трескались во время звона». Морозы убили все маслины в Европе, повсюду вымерзли каштаны.
1709 год. По свидетельству современников, птицы, летая по воздуху, замерзали. В целом в Европе «многие тысячи людей, зверей и деревьев погибли».
1709 марта 27-го. Нидерланды, дамба при Hardinxveld треснула.
1709 год. Эмигранты из Голландии пересекли пролив, добрались до Лондона и обратились к английскому Правительству с просьбой вывезти их в Америку
1709 год. Весной целые флотилии плотов, лодок и шлюпок с эмигрантами плыли вниз по Рейну, пытаясь добраться до Англии.
1709 год. Неурожаи. Во Франции жесточайший голод.
1709-1711 гг. Пруссия, Швеция и Финляндия: чума убила 300.000 человек.
1709 год. Лето в России было дождливым.
1709-1711 гг. Страшное моровое поветрие «выкашивает» в Киеве 9/10 населения.
1710 год. Засуха обрушилась на Украину. «Саранча великая через Киев шла, а от икры оной родилась еще через два года и шкоды чинили також».
1710-1711 гг. Киев. Моровая язва крайне опустошила весь город и монастыри, кроме Златоверхо-Михайловского.
1710 год. Моровая язва охватила почти всю европейскую часть России. Из-за повальных заболеваний в Петербургской губернии не был убран урожай, а в Пскове «мор был столь велик, что живые не успевали погребать мертвых».
1710-1711 гг. Чума на севере Европы. В Таллинне (Ревель) погибло 90% населения. По 20 тыс. человек умерли в Стокгольме и Копенгагене. В Риге «Черная смерть» унесла в могилу 60 тыс. человек. «Ведомости» сообщали: «В Стокгольме люди, ходя, падают и мрут. Мор так умножился, что в неделю 1100 человек умерло».
1711 год. Летом Россия пострадала от «безводия», сопровождавшегося нашествием вредителей. «Саранча летучая и пешая везде в Малой России была».
1711 год. Последняя эпидемия чумы в Пскове.
1711 год. В Германии последняя эпидемия чумы.

ПРИМЕЧАНИЕ. Разумеется, пункт № 26 «климатической пьесы» (смена власти и парадигм) в этом цикле проявился весьма ярко – особенно в северной Европе и на северо-африканском побережье.
1708 год. Испанцы сдали Оран в Алжире бею Mustapha Ben Youssef.
1709 год. Швеция проиграла войну, и Россия закрепилась на Балтике.
1711 год. К власти в Оране (Алжир) пришли деи – исламский вариант хунты.
1711 год. В Триполи власть Деев, напротив, завершилась.
1711 год. В Египте к власти снова пришли мамлюки.
В этот же период в Испании власть прочно взял Дюк Анжуйский.

С некоторым запозданием, но появляются и эпидемии массовых психозов.
1714 год. Эпидемия кликушества в России.
1715 год. Перед собором Св. Витта в Праге была воздвигнута Святотроицкая колонна – в благодарность за спасение от чумы. А чума, как мы видели на графиках чуть ранее, имеет прямое отношение к извержениям.

Здесь не хватает двух вещей: вычисленной чуть выше кометы-близняшки и летописных свидетельств из Южной Европы. Испания, Италия, Греция превосходно заметили античное извержение Санторини (подобные летописи и подтверждают глубокую древность этих стран), и в упор не разглядели катастрофы 1707 года, убивавшей до 90 % населения городов Северной Европы.

Не заметила этой катастрофы и Россия.
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/santorini-i-ko.html

5 комментариев:

  1. О взрыве Санторина в античные времена (3.5 тыс.лет назад).

    По моему изысканию (со ссылками на других авторов), именно это привело к уничтожению Атлантиды, Крита, Аркаима на Урале, Исходу гиксосов-евреев из Египта с Моисеем...
    появлению таких народов-мигрантов как: евреи, арии (север.индусы) и цыгане (юж.индусы). http://vedmagia.livejournal.com/541.html

    Я внёс в википедию информацию о исследованиях Исхода учёными, в частности о Вулканической теории (Санторин и ещё один вулкан-кандидат).
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Исход (раздел "Альтернативные версии")

    ОтветитьУдалить
  2. Удивительная информация! О этой катастрофе XIIX века ничего неизвестно...

    ОтветитьУдалить
  3. Ссылки на исследование кернов Антарктиды и Гренландии не хватает. это серьёзный аргумент.

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, Андрей, можете дать ссылку на исследования кернов льда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, вот, например, графики...
      http://www.google.de/search?hl=ru&sugexp=frgbld&gs_nf=1&cp=19&gs_id=8&xhr=t&q=cores+in+Antarctica&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.,cf.osb&biw=1024&bih=624&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=sHdkT5KuOInm4QTZ7MX9Bw
      На деле же, информации остро не хватает.

      Удалить