понедельник, 28 марта 2011 г.

Литовская Золотая Орда

ЧИСЛЕННОСТЬ И ДИСЛОКАЦИЯ ОРДЫ

Падение Золотой Орды связано с климатической катастрофой и ясными элементами «вулканической зимы» самым прямым образом. Но прежде чем рассмотреть ее закат, давайте устраним слишком уж грубые исторические ляпы.
Главный ляп: численность Орды. Представление об армии в 2-3 миллиона родилось в результате перевода тюркского слова «тьма» как 10 тысяч. Слово это прочно вошло в русские летописи, и тут есть два вопроса:
- каким образом десятичная система счета, введенная Петром, оказалась в древнерусском языке – примерно за 400-500 лет до Петра?
- почему показания летописцев о численности татарского войска «тьма тем» не пытаются перевести как «100 миллионов»? Ведь выходит именно это число.
Разумеется, такого большого войска у ордынцев быть не могло; расчеты экономистов и данные археологии дают четкое ограничение на размеры армии подобных сообществ – 30 тысяч человек, не более. У Карла шведского перед Полтавской битвой было всего 19 тысяч солдат. Скорее всего, ордынская армия состояла из сопоставимого числа бойцов, чего по тем временам – более чем достаточно.
Слово же «тьма» (тем, там, тум) имеет в тюркских языках значение: род, племя. Отсюда тамга (родовая печать) и тумен. Поэтому же «темник» означает не тысячник и уж тем более не 10-тысячник, а, скорее, «батя». Ну, а «тьма тем» означает союз племен или, если буквально, «род родов», и бойцов у такого союза племен может быть не более 30 тысяч, а, скорее всего, меньше.
Управляет таким союзом «тьмы тем», соответственно, не просто хан, а хан ханов (или царь царей), однако власть его не беспредельна. Например, правило казнить всю десятку воинов, если один из них покинул поле боя, на мой взгляд, понято историками превратно. Нельзя ведь не учитывать, что в сообществах этого типа действует правило круговой поруки и обязанность кровной мести – кто бы ни был обидчиком. И поскольку воинские подразделения того времени у всех народов состояли из родичей, а родичи обязаны мстить друг за дружку, мотив уничтожить всю десятку предельно ясен: страх возмездия. Это порядком изменяет акценты – не так ли?
А теперь о расположении Орды. Это, разумеется, не Монголия, не Западная Сибирь, не Самарканд и не Хорезм. Во-первых, любая армия оставляет на своем пути свои гены, а как показали современные генетические исследования, никто с востока на запад не шел – никогда. Плюс, ни из Китая, ни из Монголии, ни даже из Хорезма или Тюмени контролировать Европу нереально.



И если исходить из того, что медведь от меда слишком далеко не уходит, то локализация Золотой Орды – это расположение городов-данников. Что ж, города эти отлично известны: Киев, Чернигов, Смоленск, Новгород, и если прочертить меж ними линию, то выйдет не что иное, как известный торговый тракт «из варяг в греки».



По-моему все логично. Где еще и собирать дань, если не вдоль купеческого тракта?

ЛИТОВСКАЯ ЗОЛОТАЯ ОРДА


Важно, что и татары там рядом есть! Историкам отлично известна полоса компактного проживания крымских татар вдоль всей западной границы этого тракта: от Крыма через Украину и Бессарабию, через Беларусь и Польшу и вплоть до Литвы. У них даже свое название есть – Lipka Tatarlar, то есть, Липецкие татары. Остается доказать, что Липецкие татары и Золотая Орда – одно и то же не только географически, но и юридически. Что ж, смотрите, что следует из польских документов.
Как указано в хронике Jan Dlugosz, в 1397 году хан Тохтамыш, наследственный правитель Белой Орды, сливший ее с Золотой Ордой, получил от Витаутаса Великого право на поселение своих людей в Великом Герцогстве Литва. Поскольку топоним «Литва» на старом крымско-татарском языке – Lipka, то люди хана Тохтамыша, татары Белой и Золотой Орды стали еще и Литовскими татарами – Lipka Tatarlar. Вот и все. Процесс доказательства закончен.

Почему же тогда Золотую Орду «оторвали» (в истории) от Липецких татар? По тем же причинам, по каким обладающего двумя тронами короля шведского и польского в истории иногда представляют или только польским, или только шведским: придворным историкам так было удобнее. Липецких татар можно ведь называть и шляхтой (в шляхте татар довольно много), и турками, и русскими, и тем более, литвинами, а поэтому историей их побед и поражений довольно легко манипулировать.
Кто знает, что итог Грюнвальдской битвы* против Тевтонского ордена предопределила атака татарской конной гвардии под командой Джалала, сына Тохтамыша? Кто знает, что НИ ОДНА важная компания не проходила в Восточной Европе без участия Липецких татар? И кто знает, что султан Османский и Ян Собеский сражались руками разделенных присягой надвое родичей? Везде написано, что воевали ТУРКИ и ПОЛЯКИ. А воевали Lipka Tatarlar – с обеих сторон.

* ГРЮНВАЛЬДСКАЯ БИТВА 15.07.1410, окружение и разгром войск немецкого Тевтонского ордена польско-литовско-русской армией под командованием польского короля Владислава II Ягелло (Ягайло) около деревень Грюнвальд и Танненберг. Грюнвальдская битва положила предел продвижению Тевтонского ордена на восток. СЭС

К слову, эта картина художника Mathis Gothart Grünewald (1475-1528) изображает Санта Лючию такой, какой ее хотели видеть в том самом Грюнвальде.

РЯД ВАЖНЫХ ФАКТОВ

Липецкие татары отличались от своих Крымских родичей. В мечетях приносили в жертву быков (впрочем, то же делали и христиане в отдаленных районах Византии). Некоторые из татар были крещены, а женщины у них обладали достаточной свободой.
Хан Тохтамыш умер в должности губернатора в городе Лида.
Липецкие татары знали русский язык, до 1930-х годов писали на белорусском языке, но арабским алфавитом, однако татарская знать говорила на польском.
В 1939 году в Польской Армии был восстановлен полк Липецких татар со своей униформой и знаменами. Этот полк стал одной из последних воинских частей, сражавшихся против фашистов и после падения Польши.
По оценкам ученых в 1591 году в Польско-Литовском княжестве жило около 200 тысяч Липецких татар, и было у них порядка 400 мечетей. Ну, а город Минск тогда назывался Tatarskaya Slabada.
Официальная дата заката Липецких татар – 1671-1672 годы, но, вот что странно, в 1775 году, в год присоединения Польши к России, Сейм вдруг подтвердил благородный статус Польско-Литовских татар, то есть Lipka Tatarlar, то есть, татар Золотой Орды.

И вот здесь возникает вопрос, кому верить. Если верить науке «История» последний хан Золотой Орды Ахмад взошел на престол в 1465 году. А если верить фактам, то Золотая Орда была живее всех живых даже в 1775-м. Сейчас разберемся…
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/litovskaja-zolotaja-orda.html

3 комментария: