понедельник, 28 марта 2011 г.

Статистика катаклизмов

В мой базе катаклизмов с 64 по 1900 год зафиксировано:
16 прямо упомянутых неурожаев
19 нашествий саранчи
30 мятежей
32 миграции населения
42 затяжных дождя
47 знамений
56 комет
58 свидетельств о выпадении пепла или небесной тьме
102 засухи
112 потопов и крупных наводнений
122 голода
123 похолодания
132 случая гибели флотов
167 ураганов, штормов и беспрецедентных ветров
170 землетрясений
177 извержений
180 массовых психозов
196 эпидемий
221 падений огня с неба и крупных пожаров
ИТОГО: 2002 события

Большая часть сведений касается Европы, Руси и Средиземноморья. Событий из Азии и Нового Света совсем чуть-чуть. 1003 года свободны от перечисленных катаклизмов. 833 года содержат 2002 крупных катастрофических события, на год их приходится по 2,4.
Надо подчеркнуть, что большая часть катаклизмов (и наиболее серьезные из них) выходит за рамки регионов и касаются всего Старого Света.

СВЯЗИ МЕЖДУ КАТАКЛИЗМАМИ

Если я прав, и разновидности летописных катаклизмов – части единого процесса, вызванного падением кометных осколков и вулканической зимой, то между разными природными неприятностями должна обнаруживаться ясная хронологическая связь. Что ж, посмотрим, как она выглядит.

Вот связь между извержениями и беспрецедентными пожарами – часто за сотни миль от ближайшего вулкана.



А вот не менее парадоксальная, но явная связь между крупными пожарами и эпидемиями черной смерти.



А вот график, демонстрирующий ясную связь эпидемий черной смерти и массовых психозов.



Хорошо видно, что серии эпидемий чуть-чуть опережают серии психозов (то есть, возможно, являются их причиной), и обе линии имеют одинаковый рисунок смены плотности событий. То есть, связь психозов и эпидемий (отмечавшаяся и самими историками) налицо.
На следующем графике видна предельно ясная связь летописных ураганов и летописных землетрясений. У каждой крупной серии штормов и ураганов обязательно есть «партнер» в виде землетрясения. Смена плотности событий почти синхронна.



Но наиболее меня заинтересовала связь между засухами и резким похолоданием. Чаще всего сведения об одновременных засухах и морозах существуют порознь, но иногда эта связь отмечается прямо. Вот несколько примеров.

536 год. Холод и засуха привели к гибели урожая в Италии и Месопотамии, что вызвало страшный голод в последующие годы.
1030 год. Земли Византии были охвачены жесткой жарой и засухой, вслед за которыми наступила не менее жесткая зима.
1060 год. Лето на Руси было холодным и засушливым. Летописцы упоминают об этом в связи с походом русских князей на торков, которых они обратили в бегство и которые «перемерли от жажды и голода», и наступившей затем «предельной стужи».
1378 год. Русская земля: Зимой сильные непрекращающиеся морозы. Погибло много людей и скота, болота, озера и реки промерзли до дна. Знойное лето, голодный год.
1518 год. Европа. Голод, вызванный серией холодных зим и засушливых жарких летних сезонов.
1607 год. Западная Европа: Зима очень суровая. Темза скована льдом. В Падуе лежал снег «неслыханой глубины». От бескормицы и морозов погиб скот. Лето очень засушливое. Голодный год.
1608 год. Жесткая, затяжная зима в Европе вызвала массовый падеж скота. В последующие годы прошла серия затяжных зим и летних засух, перемежающихся с мощными ураганами.
1638 год. Жесткая зима на Украине. Множество людей погибло от холода. Летом же наступившая засуха погубила урожай.
1735 год. Соликамский летописец: такой мороз, что «крестьяне, шедшие в город из деревни, померзли». В северо-западных и центральных областях России засуха, сопровождавшаяся лесными пожарами.

А вот как эта связь выглядит на графиках. Засухи – левая линия, похолодания – правая. Как видите, не все события имеют «пару», но в целом весь график – ясное указание на то, что и засуха и холод имеют общую причину – определенно вулканогенного характера.



А ведь есть точно такая же графическая связь между психозами и ураганами.
Между землетрясениями и потерями флотов.
Между холодом и голодом.
Между пепельной тьмой и миграциями.
Между засухами и разного рода «потопами».
И даже между засухами и войнами.

Это нормально: каждый фактор просто обязан иметь связь хотя бы со своей причиной (предыдущий катаклизм) и следствием (последующий катаклизм). А поскольку события происходили довольно быстро, связи обнаруживаются даже у достаточно «далеких» факторов, как, например, у засух и войн.
Есть и важное «но»: примерно в половине случаев ясно связанные по смыслу события зафиксированы в разных регионах, и доказать их связь с юридической точностью почти невозможно. Так же, пожалуй, невозможно, наклонившись над костром, доказать связь одного языка пламени с другим, но отойди в сторонку и станет ясно: костер – это единый процесс.

Независимые от меня источники подтверждают все эти основные версии. Так, недавно появился новый ресурс http://ngrams.googlelabs.com, содержащий 500 млрд. слов на семи языках из размещенных в Интернете источников. Забив серию слов, можно воочию увидеть, есть ли между ними хронологические корреляции. Я покажу, как это выглядит.

Вот ясная связь между частотой употребления терминов «извержение» и «чума» в английских источниках.



А вот то же самое во французских.



Ну, и резюме.
Если верить данным науки «История», то в целом, с 64 по 1885 год довольно ясно просматриваются 134 (!) катастрофических цикла – по одной крупной серии катастроф каждые 13,6 лет. Не каждый цикл содержит все факторы, но я считал только те, что содержат хотя бы несколько ключевых событий, могущих запустить гиперкатастрофу. Сейчас я приведу пример такого «маленького» катастрофического цикла, 38-го по счету. В нем всего 10 позиций.
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/statistika-kataklizmov.html

1 комментарий:

  1. А есть ли какие события, масштабные с периодичностью около 300-лет?
    напишите, если есть: marinaisa@mail.ru

    ОтветитьУдалить