понедельник, 28 марта 2011 г.

Как умирала Орда

Едва Гибралтарский пролив открылся, 90 % трансконтинентальных перевозок товаров прекратилось. Морем было БЫСТРЕЕ. Бурлак идет со скоростью 4-5 км в час, а парусное судно – 15-20. Ну, и затраты на охрану радикально сокращаются.
Едва же купцы предпочли возить товары морем, 90 % финансового значения пути «из варяг в греки», из Византии в Ганзею было утрачено. Торговый тракт мирового значения стал трактом провинциальным.

ВИЗАНТИЯ. Едва Гибралтар стал судоходным, Босфор – место силы Константинополя – стал никому не интересным. Именно поэтому его падение никого не тронуло; купцы быстро поняли, что здесь ничего уже не будет и просто вывели из города активы. Думаю, задолго до штурма.

КРЫМСКОЕ ХАНСТВО
. Черное море тоже стало провинциальным, и когда Московия заняла Крымское ханство и выселила остававшихся в Крыму греческих и армянских купцов, это никого не возмутило. После затопления большинства приморских городов крупных финансовых интересов там уже не было.

ГАНЗЕЙСКИЙ СОЮЗ
. То же стало и с Балтийским морем – оплотом и вотчиной Ганзейского союза, стоявшего на северном конце великого торгового пути. Именно из-за катастрофического кризиса Московия и сумела потеснить местную балтийскую «Сечь» и стать нормальной морской державой.

ЗОЛОТАЯ ОРДА. Ее судьба наиболее трагична – из-за дислокации в центре Восточной Европы. Огромная военная сила от Крыма до Литвы стала невостребованной, а значит, свободной от обязательств, а значит, и опасной. Есть сведения о коротком промежутке времени, когда татары начали уходить с насиженных мест на запад, и это немедленно привело к масштабным конфликтам с населением. И тогда ее племена разделили между севером и югом, между Польшей и Турцией и, по сути, стравили друг с другом.
И так происходило со всеми вчерашними родственниками и соседями, по всему миру – абсолютно закономерно. Я сейчас покажу, почему.

ЗАКОН «ВЕЧНО ПЛОХОГО СОСЕДА»

Суть этого закона проста: каждая страна мешает ближайшим соседям свободно торговать и развиваться самим фактом суверенитета над своей территорией, - например, потому, что берет пошлину с провозимых по ее владениям товаров. Я приведу несколько простых примеров.
Генуя и Венеция. Генуя царила в западной половиной Средиземного моря, а Венеция – в восточной. Расположенные на одном полуострове, в трехстах км, города одинаково поставлявшие товары на север, не терпели друг друга, и оба люто ненавидели Карфаген, стоявший на «перевале» с востока моря на запад, и бравший за это мзду.
Венеция и Византия. Византия стояла на пути в Черное море, но самому близкому соседу – Венеции туда вход был воспрещен. Зато Византия охотно пускала в Черное море главного конкурента Венеции – Геную, отстоящую существенно дальше, а потому безопасную.
Византия и Египет. Египет мешал Византии торговать с Эфиопией напрямую, а потому их отношения были весьма напряженными.
Эфиопия и Египет – вечные враги. Эфиопия держала Баб-эль-Мандебский пролив на входе в Красное море, а значит, своими пошлинами регулировала цены индийских товаров. По той же причине египтянам выход в Индийский океан был заказан. Но более всего эти страны ненавидели еврейский остров Элефантина , благодаря 1-му Нильскому порогу намертво разделявшему эти две богатейшие страны своего времени и тоже бравшему мзду за провоз товаров.
Византия и Русь – не дружили никогда. Византия мешала России свободно проходить на вожделенные Балканы и в Египет. Уверен, случись России взять Босфор, и Балканы мгновенно превратились бы для Москвы в южно-европейскую «Польшу», то есть, скорее, помеху, чем доброго соседа.

Довольно ясными представляются теперь и причины взаимной исторической неприязни целого ряда регионов. Страны вступают в союзы с теми, с кем торгуют, и против тех, кто стоит на пути этой торговли.
Естественен союз Испании и Нидерландов против рассевшейся на Ла-Манше Британии.
Естественен союз Нидерландов и Московии против держащей под собой Балтику Швеции.
Естественен союз шведов и турок против сидящей на тракте «из варяг в греки» Московии.
Естественен союз Генуи и Византии против Сицилии, Мальты и Карфагена, «пиратски» перекрывающих проход с востока Средиземного моря на запад.
Очень правильно, что Османы дружат с Алжиром и не дружат с Тунисом, ведь Тунис – часть таможенной системы, отрезающей Алжир от Стамбула.
Понятны попытки Византии наладить связь с Эфиопией и обойтись без посредничества Египта хотя бы при покупке пряностей.
Ясно, почему Россия и Египет дважды пытались договориться напрямую, без Стамбула.
Ясно, почему Франция дружила с Византией, а затем и Турцией через голову Италии, и ясно, почему Россия дружила с Италией и – никогда – с Византией.
Все дружат «через одного», как рассчитавшиеся «на первый-второй»: вполне действенная политика. Но появился Гибралтар, и счет сбился, а между всегдашними партнерами начались конфликты.

СТОРОНЫ КОНФЛИКТА ЗА МОСКВУ 1397 (1731) ГОДА
(ранние даты подложны, поэтому к ним следует добавлять 334 года)

Сразу напомню, что права на управление в монархиях передаются в строгом соответствии с межродовой иерархией. Поэтому за каждым действующим лицом конфликта в обязательном порядке стоит весь его род.

ГЕНУЯ. Малоизвестный факт: совместный татаро-литовский поход Витовта (Витаутаса) и Тохтамыша 1397 г. против Тамерлана оплатил город Генуя. Зачем? Что Генуя потеряла в Самарканде? А дело в том, что в 1395 году, Тамерлан двинулся на Москву, а значит, стал угрожать остаткам равновесия на тракте «из варяг в греки». Но, как пишут историки, благодаря помощи Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, недруг отступил. Если же не закрывать глаз на документы, то выходит, что Тимуру помешали поляки, литовцы и ордынцы, и политику Золотой Орды (в данном случае промосковскую) формировали купеческие деньги Генуи.

ГАНЗЕЯ. Еще один факт: в том же 1397 году образовалась Кальмарская Уния, вряд ли безразличная Ганзейскому союзу. Уния держала под собой Датские проливы, а Ганзея – конкурентный канал из Любека в Гамбург. И обе структуры нуждались в товарах с юга – из Константинополя и Генуэзских колоний, - а значит, и в Москве. Так что, возможно, борьба Генуи с Тамерланом руками Тохтамыша и Витолда отражает крупный коммерческий конфликт в Северной Европе.

КРЫМ. Если помнить о сдвиге в 334-336 лет, события смещаются из 1397 в промежуток между 1731 и 1733 годами, что ясно перекликается с обязательным московским пожаром и походом Миниха на Крымских татар (1735). Причем, Романовы по матушке Петра I – караимы, из рода крымских мурз. То есть, это не борьба с «историческим врагом России», это решение семейных проблем.

ЗОЛОТАЯ ОРДА
. Правившая в то время императрица Анна Иоанновна, по матушке, - Салтыкова, а этот род известен тесными связями с Польшей (судя по татарской фамилии, это семейные связи с Lipka tatarlar, то есть, Золотой Ордой).

ЛИТВА. Отец самого первого Романова – выпускник вильненского иезуитского колледжа, что никак не может быть простой случайностью. Свобода выбора обучения наступит в Европе существенно позже. У Захарьиных-Кошкиных (позже Романовых) просто обязана быть влиятельная родня в Литве.

ГАНЗЕЯ. Именно в Любеке, столице Ганзейского союза держали совет первые русские князья, и именно отсюда начинается драгоценный – между Балтикой и Атлантикой – канал, принадлежавший семье голштинки Екатерины II. Именно этот канал позволял игнорировать сидящую на Датских проливах местную «Сечь», и делал Любек крупным центром влияния. В тесной связи с этим – важное пояснение о связях русских князей и Lipka Tatarlar (Золотой Орды): слово Lipka порой произносилось и писалось, как Libka, а польская форма этого же слова - Lupka/ Lubka (просуществовала вплоть до конца XIX века). На мой взгляд, почти точное совпадение Lubka с названием города Любек неслучайно.

УКРАИНА. Незадолго до этого конфликта Москву защищал некий Мамай, и я не могу скидывать со счетов единственного Мамая, вошедшего в фольклор Киевской Руси. Так вот, Мамай на Украине – казак, атаман, причем, довольно героический. А в православной Грузии некий Мамай - и вовсе святой. Вот он, диск из Гелати. И главная моя мысль: уж не с Мамая ли началась русская традиция охаивать мертвых правителей?
Невероятно? Вот подходящая цитата из Вики: Потомки Мамая были служилыми князьями в Великом княжестве Литовском. От сына Мамая — Мансура Киятовича — предположительно ведут свой род князья Глинские, родовые владения которых находились на землях Полтавской и Черкасской областей Украины. Михаил Глинский устроил в Литве мятеж, пытаясь захватить верховную власть. Когда попытка не удалась, перешёл на службу московским царям, его племянница Елена Глинская — мать Ивана Грозного. Таким образом, в Иване Грозном слилась кровь и Мамая, и победившего его Дмитрия.

Похоже, перед нами полнометражная картина спровоцированного прорывом Гибралтара и сменой партнерских приоритетов крупного конфликта. Здесь все – вчерашние родственники, но счет сбился, и привычное деление на друзей и врагов целиком изменилось. Ну, а мы под видом истории изучаем мнение победившей в то далекое время стороны. Скажем, «дань», выплачиваемая русскими городами Орде, на поверку может оказаться госналогом от имени императрицы Анны Иоанновны, явно связанной с Золотой Ордой родственными узами.

ПЕРЕМЕНЫ В ЕВРОПЕ ПОСЛЕ 1707-1711 ГОДОВ

Семья, достроившая Южный канал через Францию, абсолютно уверенная, что окупит его, прогорела.
Генуя, Венеция и Рагуза, переправлявшие товары на север, остались без клиентов и перевложили деньги. Куда, это отдельный разговор.
Стоявшая на отшибе Голландия вдруг стала важнее всего Ганзейского союза, поскольку товары из Леванта на север пошли вдоль ее берегов. Теперь именно Голландия поставляла товары всему Ганзейскому союзу! Похоже, Голландия и Московии помогла, чтобы хоть чем-то «занять руки» обезумевшему в преддверии финансовых потерь Ганзейскому союзу. Пусть лучше с московитами конфликтуют.
Британия захватила остров-крепость Гибралтар, и – это лишь версия – открыла путь в Атлантику тем, кто вошел с ней в союз, и намертво перекрыла выход итальянским и турецким купцам. Именно поэтому ни Венеция, ни Генуя не сумели перестроиться и отнять хоть какие-то колонии в Новом Свете. И именно поэтому самый сильный в мире Османский флот так и не вышел в Атлантику – вообще.
Ну, и Россия – от моря до моря – появилась, постепенно заняв торговые позиции, некогда принадлежавшие Константинополю и Любеку – основным конкурентам Венеции, Голландии и Британии. Со всеми политическими последствиями, разумеется.

Но самая важная перемена, происшедшая в Европе после катастрофы 1707-1711 годов, это передел торговых сетей, созданных армянами, греками, евреями и иными средиземноморскими народами. Давайте приглядимся пристальней.
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/kak-umirala-orda.html

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Русские князья собирались в 1097 году не в Любеке, а в Любече. ))
    Это городок на Днепре, в Черниговской области.

    ОтветитьУдалить