понедельник, 28 марта 2011 г.

Тезис Кеслера и ханы Орды

В работе «Образование Российской Империи в XVIII веке как уничтожение Великой Орды» Ярослав Кеслер ясно показал, что закат Орды тесно связан с началом Российской Империи. Какой параметр ни возьми – экономический, демографический, политический или сугубо исторический, – а логическая связь налицо.
Относиться к этому тезису всерьез заставляет многое, например, дивное сходство Золотой Орды XIII-XV веков и заставшего XVIII век Крымского ханства. Согласитесь, что эти две жившие в разные эпохи структуры обладали совершенно идентичными параметрами:
- этнический состав;
- культурные традиции;
- политическое устройство;
- экономическая основа процветания;
- отношения с Русью, наконец.
Для любой структуры есть оптимальное время начала, расцвета и заката, жестко связанное с присущим ей экономическим укладом. И почему бы столь схожим татарским укладам не начаться и не закончиться одновременно? Европейский колониализм развился лет за 50, а завершился лет за 20, почти одновременно. Крепостная система рухнула в пределах 10-15 лет – и в России, и в Европе. Волна революций середины XIX века так же затронула всех. Довольно быстро, в одну и ту же эпоху рухнули феодальные свободы, и сформировался абсолютизм – так же повсеместно.
Вот график, показывающий, как ханы Золотая Орда передают эстафету жизни (а заодно и дани с России) Крымским ханам. Такое могло случиться в одном случае: если бы крымчаки вошли на земли ордынцев и отняли у них страну. Но этого не было. Орда, богатейшее образование своего времени (если верить историям о дани) просто исчезла. А Крымское ханство так же внезапно объявило себя боссом и тут же начало диктовать свои условия. А может, это две части одного целого?



Зерно разгадки мы уже видели в сведениях о московских пожарах. Очень похоже на то, что когда в 1783 году в руки московских войск попали архивы Крымского ханства, этим обстоятельством воспользовались придворные историки. В результате финальная фаза московско-крымского конфликта была утроена, и ею заполнили промежуток между 1703 и 1772 годами, а из документов этого периода была сформирована история Золотой Орды с 1371 по 1439 год. Делалось это по общепринятым в Европе шаблонам, и именно поэтому в основе сдвига на 167-168 лет и 334-336 лет года лежит астрологический цикл Урана – 84 года. В результате нам досталась масса вопиющих логических нестыковок и, в частности, две (или даже три) близнецовые битвы на Калке.

ДВЕ БИТВЫ НА КАЛКЕ


Первая состоялась в 1223 году. Русско-половецкое войско билось у реки Калка против монголо-татар и проиграло. Судьба Руси была предрешена: в 1237 году ордынцы сожгли Москву и выступили на Владимир.
Вторая битва на Калке состоялась в 1380 году (спустя 167 лет). Разгромив на реке Калке Мамая, а затем и князя Владимира Андреевича Храброго, глава Золотой Орды Тохтамыш одержал верх. Судьба Руси снова была предрешена: в 1382 году ордынцы снова сожгли Москву и снова выступили на Владимир.
Ну, и главное: Помимо битвы на Калке (Калковской битвы) В ТОМ ЖЕ 1380 году состоялась еще одна битва – почти одноименная – Куликовская. И в этой битве Мамай также терпит поражение (от Дмитрия Донского) – для судьбы Москвы ключевое.

ИТАК, ЧТО МЫ ИМЕЕМ...
1. На пути идущих на Москву Тохтамыша и Дм. Донского стояли Мамай и кн. Вл. Андреевич Храбрый
2. Дмитрий Донской и Тохтамыш (оба) разгромили Мамая в одном (1380) году в битве со сходным (Куликовская, Калковская) названием
3. Результатом поражения Мамая и кн. Владимира стала победа Тохтамыша и Дмитрия Донского и сожженная Москва

Как видите, роль Дмитрия Донского меняется на строго противоположную. Его победа служит поражению Руси и началом выплаты дани агрессору. Роль Мамая, оборонявшего Москву, также меняется на противоположную. При этом и Мамай, и его противник Тохтамыш – оба – представители Орды.
Подобный бардак в исторической логике – обычное дело, и мы его непременно исправим чуть ниже. А сейчас главное, то, что дважды сгоревшая после двух битв на Калке Москва будет сожжена еще раз в 1547 году – опять ровно через 167 лет, и еще раз через 168 лет – в 1715 году. Причем, если помнить о состоявшемся при Петре переходе на новый год в январе, то опять выйдет ровно 167 лет. И, значит, правота Ярослава Кеслера о кончине Золотой Орды в XVIII веке подтверждена еще по одному параметру – хронологическому. Похоже, что Орда польско-литовских татар прекратила существование с присоединением Польши к России. И у меня есть тому доказательства, опирающиеся на точные повторения крупных мировых событий, как раз через 4 цикла Урана – из XIV века (с 1371 по 1439 год) – прямиком в XVIII-й. Все 80 событий желающие могут просмотреть в Приложении "Сдвиг в 334 года" чуть ниже, а здесь я приведу лишь три пары из разных участков.

1375 Эпидемия морового поветрия в Киеве.
1709-11 гг. моровое поветрие убивает в Киеве 90 % населения.
Сдвиг 334 года

1386 во владения Венеции переходит остров Корфу.
1717 венецианцы отбили все нападения турок на Корфу.
Сдвиг 331 год

1421 необычайная гроза сотрясла Новгород. Из черной тучи посыпались каменья и град больших размеров.
1754 «…трав побило почти все без остатка градом, також и скота де и птиц тем градом побило немалое и число: ибо де тот град был весьма превеликий и яко то весом фунта по два и более»
Сдвиг 333 года

Понятно, что уравнение двух столь разных эпох выглядит сумасшествием, но ситуация эта не уникальна. Такие же 200-300 лет «вставного» времени, сделанного в буквальном смысле из пустоты, обнаруживаются повсеместно, даже в насквозь изученной истории величайших географических открытий.

ДВЕСТИ ЛЕТ ПУСТОТЫ


Дабы не возбуждать подозрений в натяжках, сразу оговорюсь: источник у меня вполне академический: фундаментальная «Хронологическая таблица важнейших географических открытий и путешествий (связанных с созданием и уточнением карты земли) по 19 век включительно». Создали таблицу авторы, писавшие, в том числе, для Большой Советской Энциклопедии: Д. М. Лебедев, И. П. Магидович и Я. М. Свет.
Авторы предоставили данные по 48 странам, в том числе, и далее XIX века. Я просмотрел 1064 датированных события, опубликованных этими исследователями, – по каждому региону и получил занятный результат. Практически каждая морская держава имеет в истории открытий необъяснимые «провалы», когда плавания в тот или иной регион внезапно прекращались – на срок от 80 до 300, а то и 460 лет.
Вот график плаваний двух ведущих морских держав – Испании и Британии в два важных региона: Южную Америку и Северо-западную Америку (от Калифорнии до Аляски). Как видите, после серии успешных открытий в регионе (пологие линии) наступает пауза (или две паузы) в 200-250 лет (вертикальные линии), а потом открытия опять возобновляются – с того же места. Самое время вспомнить вечно воскресающий Александрийский маяк. По сути, мы видим перед собой то же самое, только воскресают не строения, а серии экспедиций. Повторюсь, такие провалы в географических открытиях по 100, 200, 250, 300 (вплоть до 460-800) лет есть практически у каждой морской державы и в каждом регионе.



Причина проста: в международном праве очень важно владеть землей хотя бы 99 лет, - чтобы отвадить иных претендентов. Поэтому даты подделывались, а сведения о плаваниях в новые земли оказывались в далеком прошлом. Вместе с ними уплывали в прошлое и сведения о капитанах, корабельных мастерах и даже, как мы уже видели, о маяках. Этими сведениями из архивов историки и пользуются.
И, конечно же, такие «провалы» характерны не только для маяков и географических открытий. Ровно то же самое происходит в истории Палестины, церковных соборов, монеты, сицилийских мятежей, бумажных денег, европейских цыган, кругосветных плаваний, а самый роскошный провал в истории Византии и Египта, не имевших никаких экономических отношений 811 лет (с 642 по 1453 год).
Возникает вопрос, а зачем отбрасывать в столь далекое прошлое, например, историю Орды? Это ведь не открытие новой земли…
На мой взгляд, история Орды оказалась в прошлом вынужденно, как неотъемлемая часть истории правящих домов Европы. А у королей корысть в удлинении своих семейных историй была самая прямая. Когда вокруг правителя масса древних и благородных семей, срок владения землями и народами играет абсолютно ту же роль, что и в географических открытиях: чем раньше и дольше, тем лучше. Понятно, что белые нитки так и торчат - даже у таких «проверенных товарищей», как Османская империя. Самый простой пример: история войн Османов с Персией. Вот простая табличка, показывающая, что войны эти идут с почти одинаковым сдвигом.


А вот как это выглядит на графике. Двух войн здесь не хватает, но в целом хорошо видно, что они вычерчены по линейке. Ну, а поскольку к истории Турции накрепко привязаны истории Швеции, Австрии и Польши, а к ним, в свою очередь, история России, та же в принципе, картина и в русско-польских отношениях, и в русско-украинских. Я проверял: войны, переговоры и крестьянские мятежи ясно коррелируют с отрывом, в среднем, 23-24 года – много-много раз. И выходит, что Османская империя лет на 200-300 моложе, а застарелый конфликт России и разного рода «сарацин» не такой уж и застарелый.



Давайте просмотрим основные массивы фактов, прямо указывающие на то, что события XIV-XV веков это отнесенные в прошлое события века XVIII.

1.    Четкое повторение событий через 334 года - во всей Европе до 1703-1772 годов
2.    Дублирование московских пожаров, каждые 167 лет, ведущее в 1715-1778 годы
3.    Воскрешение Ганзеи (погибшей одновременно с Золотой Ордой) в 1751 году (внезапно ожившая Ганзея помогала Алжиру оружием)
4.    Дублирование (цикл 167 лет) походов Орды на Москву, ведущее в XVIII век

Как видите, тезис Кеслера подтверждается перекрестно и по массе позиций. Более того, давно пора обратить внимание на то, что Золотая Орда и Византия – два крупнейших образования своего времени – погибли почти одновременно (с отрывом в 12 лет). Это не может быть случайностью, но есть единственная дата – 1707 год – которая показывает, и почему они погибли, и почему это произошло одновременно.
Чтобы разобраться во всем, вернемся к торговому тракту «из варяг в греки», и мы сразу увидим, что впечатление о Липецких татарах, как о завоевателях, как-то не складывается. Тракт, который они контролировали, это кратчайший торговый путь из богатейшей Византии в огромный Ганзейский Союз. Просто представьте, каков там был грузопоток, и каков был «диаметр» этой «трубы». Там протекали самые большие деньги в мире, и весь исторический контекст (например, отсутствие крупных татарских построек в регионе) позволяет считать, что татары этих денег не касались, а - напротив - обеспечивали их сохранность.
Согласитесь, что, если Русь и впрямь была разделена на десятки враждующих княжеств, то лишь мобильные конные отряды связанных родственными узами от Крыма до Литвы ордынцев и могли гарантировать безопасность грузов от начала пути до конца (особенно на прогонах меж городами). Угрозой деньгам были не татары; на пути беспрепятственной торговли стояла Москва.
Но прежде чем показать роль Москвы, сделаем небольшое отступление.

ТАМОЖНИ


Все центры культуры и цивилизации стоят на разного рода «Сечах» - «воротах», позволяющих пропускать или не пропускать товарные потоки. По сути, это – крупнейшие мировые таможни.



Архангельск – на выходе из Сев. Двины в Белое море – в обход Ганзейского союза
Новгород – на севере маршрута «из варяг в греки» – перед сферой Ганзейского союза
Киев – на юге маршрута «из варяг в греки» - перед сферой Крымского ханства и Генуи
Копенгаген – на проливе из Балтийского моря в Северное, сфера шведского короля
Лондон на Темзе и на канале Ла-Манш, стоящий на пути между югом и севером Европы
Белфаст в Ирландии у Северного канала, в обход английского канала Ла-Манш
Южный канал во французской провинции Лангедок, соединяющий Атлантику и Левант
Гибралтарский пролив из Атлантики в Средиземное море
Мальта, вместе с Карфагеном и Сицилией разрезающая Средиземное море пополам
Босфор, стоящий на пути из Средиземного моря в Черное
Александрия и Каир, стоящие на пути специй и шелка из Индий в Европу
Элефантина, стоящая на главных товарных потоках из Эфиопии и Египта
Эфиопия и Йемен (Счастливая Аравия), также стоящие на пути специй и шелка из Индий
Аден, ведущий из Индийского океана в Персидский залив и далее – на Каспийское море
Дербентские ворота на берегу Каспия, разделяющие собой Персию и Астрахань
Астрахань, ведущая из Каспийского моря вверх по Волге, в Казань и даже к Москве

Исторически богатейшим районом планеты следует считать, разумеется, Каир, возникший в древнегреческом доптолемеевском Египте благодаря крепости Troja на канале из Нила в Красное море. Здесь, как в узком бутылочном горлышке, сходились товарные потоки из ВСЕЙ Европы, из ВСЕХ Индий и из ВСЕЙ восточной Африки. Второго такого места нет, и уничтожили его технический прогресс и океаническое плавание.
Абсолютно темным пятном является древний Аксум, одно время державший под собой Баб-Эль-Мандебский пролив, а значит, бывший точным подобием (по объему финансовой власти) египетского Каира. Остатки древних построек Аксума оставляют не меньшее впечатление, нежели пирамиды. Именно там находится самая высокая монолитная скульптура античного мира - 33 метра. Я совершенно не представляю, какая сила могла уничтожить Аксум, разве что природный катаклизм.
Элефантина, старательно выставляемая Прокопием Кесарийцем, как бедное и дикое место, располагалась абсолютно уникально, на первом, самом важном нильском пороге. Там даже варвары без разрешения пройти не могли, а потому не заплатить за проход через эту таможню, было нереально. А платить было с чего: из Эфиопии шли золото, шелк, пряности, драгоценные породы деревьев, короче, весь набор библейских сокровищ. Снизу из Египта везли зерно, сахар и товары северных варваров. Поэтому и храмовые комплексы там (частично взорванные в 1822 году, частично затопленные морем Насера) были самыми уникальными в мире, пожалуй. Именно там находится фундамент, в точности отвечающий чертежам Храма Соломона. Однако место это роковое. Этот город всю свою историю балансировал на самом острие лезвия.
Гибралтар – самые некоммерческие ворота в мире. Когда они стали судоходны, мир уже был достаточно цивилизован, пиратство не поощрялось, и пролив подпал под главные международные морские законы. А эти законы запрещают считать подобные проливы своей исключительной собственностью – кто бы на них ни расселся.
Самые замалчиваемые ворота это ворота Крымского ханства принимавшего товары под охрану у входа в Днепр. Попытки историков объяснить небедный образ жизни крымчаков тем, что они жили грабежом русских деревень (так называемое «набеговое хозяйство») все равно, что объяснять состоятельность совладельца крупной нефтяной трубы тем, что он по вечерам «трусит с пацанов мелочь».



Но самые необычные ворота, пожалуй, - Смоленско-московская возвышенность. Это не пролив, как в Аксуме, не канал, как в Каире и Голштинии и не порог, как в Элефантине и Киеве. Это просто высокая лесистая местность – и все.

О РОЛИ МОСКВЫ


Путь из варягов в греки это, в основном, речной путь. Волоком, при помощи бурлаков можно было перевезти сколь угодно массивный груз с самого юга Европы на самый ее север. Двина, Днепр, Дон и, конечно же, Волга ПОЧТИ соединяют Балтийское, Черное и Каспийское моря в единую транспортную систему. Но на пути беспрепятственного перетока товаров стоит Москва. Смотрите, что выходит…



Поднимая товар баржами вверх по реке (неважно, с юга или с севера), проходишь до ее истоков, и дальше на пути – Смоленско-Московская возвышенность. Именно здесь около десятка крупных рек со всех сторон света упираются в свои истоки, и товар приходится перегружать на подводы местных «баронов-разбойников» и за ту цену, что назначили, перевозить грузы до истоков следующей реки:
- Даугавы, если надо в Ригу;
- Оки или Волги, если надо попасть на Каспий или в Онежское озеро;
- Днепра, если плывешь на юг, в Причерноморье.

Торговаться сложно – половина пути пройдена; в такой ситуации назад не повернешь, и выходит, что Смоленско-Московская возвышенность сродни ежовой рукавице. Тот, кто держит в руках Москву, тот держит за горло купцов – как южных, так и северных. Тем же самым занимались в любой Сечи: едва купцы сгружали товары, дабы обойти пороги посуху, они упирались в пограничные «засеки» и были вынуждены платить за проход. Москва обречена была стать столицей, потому что именно здесь купцу приходилось платить более, чем где-либо еще.
Понятно, что по мере того, как деньги и ресурсы накапливались, Москва делала еще один шаг и занимала следующий город на воде, отделяющий ее от мировых торговых путей: Смоленск, Новгород, Казань, Астрахань, Новгород-Северский, Керчь, Херсон. Именно так росло Московское государство.
И здесь самое место спросить, а зачем татары периодически входили в Москву? Одно ясно сразу: если бы они хоть раз взяли Москву для себя, они взяли бы такую власть, отказаться от которой немыслимо. Но Орды – как Липецкая, так и Крымская – каждый раз уходили, и никто объяснять этот парадокс особо не рвется.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА

А все дело в том, что Византия, Крымское ханство, Липецкая Золотая Орда и Ганзейский союз – абсолютно неделимые части тракта «из варяг в греки». Две купеческие (с юга и севера тракта) структуры и две охранные (так же, с юга и с севера) находились в полном равновесии. Если бы хоть кто-то из них попытался взять Москву для себя, это означало бы нарушение равновесия, а значит и конфликт с наиболее крупным торговым партнером на другом конце тракта. Пятая, почти нейтральная сторона в лице московских князей в такой ситуации – лучшее решение.
По этой же причине стоит усомниться в том, что татары сжигали Москву. Скорее всего, отдельные карательные акции ордынцев в Московии были оплаченным купцами ответом на погромы иноземных подворий. Сами же русские города, стоящие на реках, по которым везли товар, были купцам остро нужны – целые и невредимые, со всей инфраструктурой, по меньшей мере, как источники рабочей силы и продуктов питания, как перевалочные базы со складами, как поставщики овса для татарских лошадей, наконец. А выжженная земля – для торговли – верная смерть. Думаю, даже выплачиваемая русскими городами «дань» была нормальной платой за «врезку» в пусть и проходящую по твоей территории, но все-таки чужую «трубу» - обычной феодальной рентой.
В этой ситуации все нужны всем. Ганзея, две Орды и Византия, как четыре стены дома: убери одну, и добро перейдет в руки первого прохожего. Москва – кровля: убери ее, и добро попросту сгниет. Даже в традиционной версии истории падение Византии отделено от прихода последнего хана Золотой Орды всего 12 годами. На этот же период относят и закат Ганзеи. Три величайшие структуры своего времени погибли, по сути, одновременно. И, разумеется, это не случайность. Прорыв Гибралтара и затопление прибрежных городов после взрыва Санторини в 1707 году обвалило и стены, и кровлю.
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/tezis-keslera-i-hany-ordy.html

1 комментарий:

  1. Что за битва на Калке Тохтамыша против Мамая? Где пруфы, линки?

    ОтветитьУдалить